腾讯福建站 > 新闻频道 > 民生新闻 > 正文

平潭海峡大桥开通了 开车上桥应注意这些问题

2010年12月01日07:45东南网-海峡都市报林姿 袁文通我要评论(0)
字号:T|T

平潭海峡大桥开通了 开车上桥应注意这些问题

车行桥上要注意哪些事项,大家很关心

东南网-海峡都市报讯(林姿 袁文通/文 包华/图)大桥开通了,平潭老百姓都在问,在桥上驾驶需要留意些什么呢?昨日,记者特意就大家关注的热点问题,采访了平潭海峡大桥公司总工程师翁卫军以及福州高速交警支队支队长魏荣华。

问:开车在桥上,突遇恶劣天气怎么办?

答:大桥所处的海坛海峡经常有五六级大风,而安装的护栏具有一定的防风功能。遇到侧风或者路面湿滑,应减速慢行,双手把紧方向盘松油门,待方向回正后再轻踩刹车。

问:如何实时了解大桥通行情况?

答:大桥上的监控设备总投资就达600多万元,将在大桥中央和两头各安装一套气象探测仪,探测仪提供的数据先反馈到高速公路收费站的监控中心,最终把大桥的气候情况发布到大桥的显示牌上,以即时提示大桥上的风速情况,据此进行相应的限速。

问:对通行车辆有何要求?

答:大桥为汽车专用道路,严禁行人、非机动车、摩托车、拖拉机、农用运输车、残疾人专用车、履带式铁轮车、教练车、电瓶车、全挂牵引车、轮式专用机械车、链接式客车等进入大桥通行。而运输货物车进入大桥前应当接受大桥超限运检测设施检测,未经检测的运输货车和未经批准的机动车不得上桥。在车辆因事故、故障等原因难以移动时,应当立即开启危险警报闪光灯,并在行驶方向后方150米以外设置警示标志牌,同时立即报警求助,夜间行车应当开启示廓灯和后位灯。

问:桥上能不能慢速或直接停下观光?

答:作为渔平高速的一部分,海峡大桥也是按照高速公路的标准进行设计,因此不能低于高速公路要求进行行驶,如不是特殊情况,更不能直接停下。

问:大桥上限速是多少?

答:平潭海峡大桥的限制时速为60公里,在遭遇恶劣天气情况下,限制时速将根据风力情况相应降低。大桥上有风向锥,可直观地提示过往车辆注意,如风向锥飘动幅度越大,说明侧风越大,车辆要注意行车安全。目前大桥上两个方向各安装两个监控器,监测过往车辆速度。此外,移动测速仪也在安装调试中。

问:什么情况下封闭大桥?

答:在保证安全和群众出行要求得到满足的情况下,但最终的方案还得由有关专家论证。暂定为在能见度小于50米,或者风力10级以上(含10级),实施大桥交通封闭管理措施。遇到恶劣天气、突发事件等严重影响道路交通安全的情况,高速交警依照规定采取封闭道路交通管制措施,除执行任务的特种车辆和平潭海峡大桥救援专用车辆外,其他机动车禁止驶入。

问:在桥上出现事故怎么办?

答:由于平潭海峡大桥桥面为双向四车道,其中外侧车道设定为应急车道。临时故障时,车停在外侧车道,保证另一通道畅通。而发生意外时,司机要注意安全并报警。

问:万一大桥被船撞了怎么办?

答:大桥主桥的5个桥墩承台上都包裹着防撞套箱,为钢结构,里面都是空心的,设计最高能抵抗5000吨级船只的撞击,被撞时防撞套箱将起到缓冲、消减撞击力的作用,而橘黄色的外表显得更加醒目,便于辨认。

大桥还会安装监控系统来监控大桥附近过往的船只,一旦有船只偏航,海事部门将发出偏航提示。大桥引桥桥墩周边设置了整套拦截系统,若干个浮筒之间有拦截锁,海轮等船只经过时,就会被拦截锁“锁”住,减速至无法前进。

问:过桥如何收费?

答:在复线尚未完工前,海峡大桥将承担进出海岛的任务,即四车道双行;而在复线完工后,两座桥将分上下行,其中海峡大桥负责出岛,复线进岛。而将来的收费处设在福清东瀚收费站。初步方案是,渔平高速公路全线通车前,车辆独立过大桥是不收费的,渔平高速公路全线通车后,大桥将纳入高速公路收费,具体收费标准有关部门正在研究中。

(海峡都市报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博