腾讯福建站 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

建材价格飙涨与用工荒 装修公司有活也不敢接

2010年12月01日07:56台海网香卉辉我要评论(0)
字号:T|T

建材价格飙涨与用工荒 装修公司有活也不敢接

图片说明:相比两个月之前,水泥和砖的价格涨幅超过三成

  看来,很多人打算新年前住进新装修房子的梦想要成泡影了。导报记者近日走访发现,现在的年底装修高峰中,装修公司却面临一工难求的尴尬,再加上水泥、砖、电线等装修建材涨价两三成,导致装修公司有活也不敢贸然接下,纷纷推迟签合同。所有这些都使年底装修成为难倒房主和装修公司的大难题。

  尴尬 装修高峰却一工难求

  市民老张在海沧买的房子最近正在装修,时隔一周后老张到新房去看了一下,惊讶地发现并没有工人在装修,打电话给装修公司的负责人何经理询问之后得知,“年底装修的新房太多了,根本忙不过来”。

  老张一听着了急,如果停工,年底就住不进新房,那不是更闹心!何经理告诉老张,如果要赶工期,需要给工人多付20%的加班工资。“不是我们不想帮他装修,实在是现在找不到工人啊。”何经理一脸无奈地告诉导报记者,“年底这段时间,别说是熟练工了,连学徒工都找不到。”

  另外一家位于吉家·家世界的装修公司许经理也表示,到了年底,缺工缺得特别厉害,原本技术比较好的电工和水暖工、油漆工向来比较难找,价钱也都比较高,但是现在,连给这些专业工种打下手负责砸墙、和泥的小工也都供不应求,工钱也从每天五六十元涨到了七八十元。

  不仅如此,导报记者了解到,按照目前的行情价,技术熟练的装修工人干8小时的话,每天的工钱在130-150元之间,活细、水平高的装修工每天的工资是180元,“工人要求年后工资要涨到200元,我们也很头疼。”何经理还透露。

  意外 装修建材涨价两三成

  其实老张的闹心事还不止这一件,装修公司的人还告诉他,很多建筑材料这两个月的涨幅都在20%以上。导报记者了解到,目前一车3立方米粗砂的价格在350-360元之间,细砂的价格250-260元之间,而前两个月,粗砂的价格仅仅只有270-280元,两个月的涨幅将近30%。

  水泥、砖的涨幅也超过了30%,以某品牌水泥为例,前两个月每吨水泥只要390元,现在每吨要520元,每吨涨了130元;每块砖也涨了一毛多,现在从码头运到工地,每块砖的价格是0.4元,而前两月的价格是每块砖在0.25-0.3元之间。

  电线价格涨幅也近三成,以南平太阳牌电线为例,前两月的价格为每捆165元,上个月价格是195元,这个月升到了210元。

  导报记者大致算了一下,按照面积120平方米左右的房子,装修预算20万元来算,现在装修的话,包括人工在内,要比前两个月多花将近1万元。

  无奈 装修公司推迟接活

  “每年年底装修市场都比较火热,但是像今年这种建筑材料涨得那么快的现象还确实比较少。”一家装修公司的项目经理吴先生说,主要原因是油价涨得太快,尤其是柴油,涨得厉害,还加不到油,再加上最近其他物价也涨得比较明显,“年底之前建筑材料几乎没有可能回到原来价位。不要再涨价就谢天谢地了。”吴经理说。

  连续上涨的价格开始让装修公司变得谨慎起来,由于做工好,有不少人来找何经理装修房子,但是现在何经理都不敢马上接下单子,他只能告诉这些客人,到年底的时候再来讨论。他说:“现在价格涨得那么快,不是每个月涨一次价,是一个礼拜价格就会有变动,我们和客户签合同都是按照合同上的价格来结算的。我们也想接活,但是太早签合同,到时候我们根本就没办法赚钱了。”

  位于湖里的装修公司的刘经理也告诉导报记者,现在原材料和人工成本涨得太厉害,太早签订合同有损利润,“所以需要推迟洽谈细节、推迟签合同,目前只能和客户保持接触和联系。”

  

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:anchorchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博