腾讯福建站 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

泉州“十一五”交出满意答卷

2010年12月01日08:41东南早报张文璟 林福龙我要评论(0)
字号:T|T

泉州“十一五”交出满意答卷

“十一五”期间,泉州基础设施建设取得巨大成就。 (王柏峰/摄)

  昨日,市委召开十届八次全体会议,讨论《中共泉州市委关于制定泉州市国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》(草案)、《市委常委会工作报告》,共话未来五年泉州发展的蓝图。今日,全体会议还将审议通过《建议》(草案)。

  今年是“十一五”的收官之年。昨日的会议首先通报了关于“十一五”泉州经济社会发展的主要情况。回顾这五年,泉州人负重拼搏,攻坚克难,取得了值得骄傲的成就。

  编者按

  □专题撰文 早报记者 张文璟 林福龙 实习生 宿晓波

  《中共泉州市委关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》(草案)指出,“十一五”时期,是泉州继往开来、奋力发展的五年。全市上下贯彻落实科学发展观,主动融入海西建设大局,持续推进产业、港口、城市发展,战胜了诸多的困难和挑战。特别是面对国际金融危机的严重冲击,泉州围绕“保增长、保民生、保稳定”要求,全力以赴稳住大盘、固本培源,连续召开几场千名企业家大会,充分激发广大企业家、干部群众爱拼敢赢的热情和激情;扎实开展“项目建设年”活动,强化服务扶持企业措施,亿元企业、品牌企业、上市企业在危机中不断成长壮大,保持了经济社会平稳较快发展的好势头,基本实现了“十一五”规划确定的目标任务。

  泉州的成就,主要有七项——

  ●经济综合实力进一步增强

  经济总量继续保持全省首位,福建联合石化、泉三高速公路、福厦高速铁路等一批事关泉州长远发展的基础性、生产性、民生保障性项目相继建成投产(投入使用)。  

  ●海湾城市框架逐步拉开

  环湾区域建成区面积150平方公里,全市城镇化率达60%,城市与城镇规划建设管理水平不断提升。

  ●改革开放继续深化

  泉台交流合作深入推进,泉州台商投资区获准设立;泉州出口加工区实现封关运作,泉州经济技术开发区升格为国家级开发区;五年累计利用外资超百亿美元,全市出口商品总值实现翻番,成为全国18个改革开放典型地区之一。

  ●社会事业加快发展

  科技、教育、文化、卫生、体育等各项事业全面进步,率先在全省实现“双高普九”,成功举办第六届全国农民运动会、首届闽南文化节、第六届中国航海日活动等,泉州南音入选人类非物质文化遗产代表作名录,医药卫生体制改革扎实推进,建成海峡体育中心、市第一医院城东院区等重要设施。

  ●城乡居民生活进一步改善

  收入大幅度提高,城镇居民人均可支配收入24975元、年均增长11.1%,农民人均纯收入9205元、年增长8.5%,“三农”工作成效显著,社会主义新农村建设扎实推进。

  ●生态建设和环境保护取得较大成效

  两江流域、近海水域环境持续改善,顺利完成近海水域环境污染治理五年目标,率先在全省实现各县(市)均建成一座以上的城市污水处理厂目标。

  ●社会保持和谐稳定

  被授予全国综治最高奖“长安杯”,并先后荣获中国十大品牌城市、国家商标战略实施示范城市、建设创新型国家十强市等一系列荣誉。

  “五大战役” 冲刺收官之年

  今年是“十一五”的收官之年,年中打响的“五大战役”也进入最后冲刺阶段。今年按照“项目带动、转变提升、和谐进步、奋力发展”工作思路,扎实推进各项工作,经济社会发展和党的建设取得了明显成效。

  1—11月,“五大战役”项目累计完成投资680亿元(预计数,下同),完成年度计划的98.3%。

  重点项目建设战役:结合开展“项目建设年”活动,完善重点建设“五个一”工作机制和市、县两级领导挂钩联系重点项目制度、分级分类管理制度。对投资大、带动力强的47个项目实行节点推进制度。全市安排在建重点项目投资比年初新增30亿元以上,累计完成投资433.8亿元,完成年度计划的96.2%。

  新增长区域发展战役:着重抓好泉州湾、湄洲湾南岸、安永德三大增长区建设,一批跨江跨海重要通道工程开工,高速公路建设掀起施工热潮,产业、城镇、基础设施项目同步推进,区域整体开发的势头比较好。累计完成投资856亿元,完成年度计划的96.6%。

  城市建设战役:着力抓好城市综合体、市政基础设施、中心市区主次干道电缆下地、污水处理设施、城区“三旧”改造、城市绿化美化、公共交通改善等项目。累计完成投资64.7亿元,完成年度计划的112.5%。

  小城镇改革发展战役:15个试点镇累计完成投资130亿元,完成年度计划的95.6%,其中,3个省级试点小城镇的总投资、年度计划投资和已完成投资等均位居全省前列,城镇建设成为拉动固定资产投资的重要增长点。

  民生工程战役:认真落实“民生优先”的要求,着力推进“医改、校舍安全、文化、养老”四大工程、年度为民办实事项目、新增10件惠民实事等工作。累计完成投资51.1亿元,完成年度计划的109.6%。

  【发展·关键词】

  城市总规获批

  今年3月,泉州市城市总体规划(2008—2030年)正式获批,这是一件具有里程碑意义的事情。

  市委强调,全市各级各有关部门要牢固树立加快环泉州湾城市发展的理念,推进大规模城市建设、大范围城市更新、大力度城市环境整治,力争三年上新台阶,五年见大成效;争取到2015年,环泉州湾980平方公里范围内(不包括晋江、石狮主城区),建成区面积达200平方公里左右,人口达200万人左右。

  加紧组织980平方公里中心城区城镇项目的策划筛选,认真研究东海、北峰丰州片区的投融资体制问题,东海、城东、江南、北峰丰州、洛秀及晋江下游两岸等区域开发建设扎实推进,东海总部经济聚集区、浦西城市综合体、滨江商务区等建设步伐加快。各县(市、区)主动对接环湾城市发展,创新投融资体制,中心市区“三旧”改造以及大多数县域城关的建设速度、投资规模、建设品位有较大提升。

  【发展·关键词】

  优化中小学布局

  加快调整优化中小学布局,108个中小学校舍安全工程项目开工建设,泉州八中、泉州四中顺利完成校园置换并分别合并到培元中学、泉州七中,全市11个县(市、区)均通过“双高普九”评估验收。

  按照“保基本、强基层、建机制”的要求,扎实推进医药卫生体制改革,新农合制度继续巩固完善,职工医疗市级统筹顺利实施,城镇居民基本医疗保险稳步推进,参保居民达35.11万人。

  【发展·关键词】

  扶持企业改制上市

  召开“推动企业上市、提升管理水平”千名企业家大会,修订扶持企业改制上市的政策措施。今年全市新增上市企业13家(累计58家),共募集资金43亿元(累计297亿元)。做好100个市级技术改造重点项目的跟踪、服务、推进工作,深入开展能效对标达标活动,1—10月,全市完成技改投资165.85亿元,增长48.1%。

  【发展·关键词】

  抓好产业转型

  推进海西重要物流节点城市建设,开展物流业发展潜力课题调研,加紧研究制度扶持物流企业发展,培育物流中介组织、优化“大通关”环境等的具体政策;肖厝作业区4号、5号、6号泊位建设和石湖作业区3号、4号泊位后方堆场建设等扎实推进,晋江、安溪“陆地港”规划建设进展较快,港口生产投资保持良好势头。1—10月,全市港口货物、集装箱吞吐量分别增长10.9%、12.5%。

  【发展·关键词】

  简政放权简政强镇

  从今年7月份起,采取委托、直接放权和内部调整管理权限等方式,把市直部门159项行政审批管理事项下放到县(市、区),进一步方便企业、群众、基层办事。出台加快城乡一体化步伐的指导意见,制定开展小城镇综合改革建设试点的实施意见,进一步理顺县、镇行政管理关系,赋予小城镇特别是试点镇部分县一级经济社会管理权限。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyeleejw]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博