腾讯福建站 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

闽地产商“招兵买马”备战“春耕” 人才战打响

2010年12月01日08:42东南网-海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

闽地产商“招兵买马”备战“春耕” 人才战打响

  东南网-海峡都市报讯:又到一年招聘时,每年的11月12月,都是各大行业“人才大战”悄然打响的时候。

  地产界也不例外。与以往不同,在今年的地产人才大战中,增加了不少新面孔,万科、华润、保利……这些外来大腕“兵马未动,粮草先行”,雄心勃勃,意欲在福州开拓疆土;而融信、三盛、泰禾等本土地产企业则不掩“吸引人才、保住根据地”的目的。

  榕城楼市正以另一种形式展开“暗战”。

  场景回放:

  地产招聘月房企扎堆“抢人”

  穿西装、打领带、踩皮鞋……福州大学中文系大四的陈同学最近忙着穿梭于学校内的各个宣讲会。

  “整个11月,我共参加了8场宣讲会,其中来自房地产公司的就占了5场。”陈同学告诉记者。

  11月4日,三盛集团走进福州大学开始2011年的校园招聘;11月10日,华润置地在同一地点进行的“百匠新人”校园招聘吸引了400多名大学生前来应聘;之后不到两天,泰禾集团也将“红动海西”之风刮到了福大校园;11月15日,融信集团在福大更是收到了1300多份简历;11月17日,福晟集团也在这里同步开始了全国高校招聘计划……

  陈同学说,由于现在大家都关注“房子”话题,所以宣讲会场场爆满,“那场面一点都不比楼盘热销的情景差”,由于地产商都集中在这个时段来学校招聘,大家把11月称为“地产招聘月”。

  另一方面,在面向社会的招聘上,以保利为代表的外来地产商则在人才市场上寻找富有经验的“即战力”,开出的优厚条件也令许多人垂涎;而华润在把福建提升为大区之后,也加大了在福建地区招聘英才的力度。

  分析:

  冬备春战 人才先行

  谈到目前地产商集中“抢人”,不少业内人士认为,这是地产商新一轮扩张的信号。

  2010年的楼市变数已不大,开发商如今已将眼光放到明年的市场,由于今年福州市的土地放量大增,各大开发商手中的土地储备充足,亟需人才为新项目发展“填空”。

  而对于保利这样的外来“地产大鳄”来说,寻找一个可以“马上投入战斗”的团队的问题显得更为迫在眉睫。“所以,对‘可用之才’的需求就显得比任何时候都来得急切。”一位就职于地产公司的人士告诉记者。

  “另一方面,进入12月,开发商的蓄客活动逐渐加码,各大地产公司已进入‘待机状态’,有一支随时可以战斗的队伍便显得极为重要。”业内人士张先生表示。

  大鳄强势“夺人”本土地产如何应对?

  保利地产进军福州后,榕城楼市已吸引了万科、华润、保利三大国内地产巨头,在此招聘季,国内地产巨头利用自身的广阔平台及影响力,吸引了不少优秀人才。而本土地产商,究竟要如何“保人”,成为当务之急。“这也是双向选择的过程”,融信集团人力资源中心副主任李俊君认为,选择人才,关键要寻找与公司文化匹配的新人,“在适合我们的人才里,选择最优秀的人才,是我们公司的一贯做法”。另一方面,有些人才也怀着“宁做鸡头,不当凤尾”的心态,在本土的地产公司或许还可获得更广阔的空间,“因此要以自然的心态面对,对于能最终留在公司的人才,我们也会提供其感兴趣的平台,让他们成为公司的中流砥柱”。

  小贴士:

  如何克服人才“水土不服”

  招人容易留人难,业内人士林先生就指出,房地产行业具有极强的专业性和地域性,对于没有任何房地产开发经验的应届毕业生,以及不熟悉本地市场的高端人才而言,都是一个挑战。

  难题一:

  “菜鸟”懵懂无知 上手较晚

  以陈同学的面试经历来说,在大学参与多次促销活动、组织过学院各种策划的他,本是自信满满地报了营销策划类的岗位,然而在面试时还是遇到了尴尬:“他们问我什么是‘容积率’‘,叠拼’‘、双拼’‘联和排’的区别,‘板房’有哪些优点等,我当场傻了眼。”陈同学说,自己读的专业是中文,对这些房地产的专有名词完全不懂。

  “而且,已经进入房地产行业的前辈也告诉我,房地产开发的专业性极强,要熟悉每个流程之后才能适应岗位,上手往往要半年以上的时间,也有不少人因为迟迟无法入门而选择放弃。”陈同学无奈地说道。

  解决:专业地产人是这样炼成的

  尽管应届生的缺点明显,但依旧能得到不少地产企业的青睐,华润置地就是最有说服力的代表之一。“培养应届生是华润的传统,80%的华润经理人是公司一手培养起来的”,华润置地相关负责人介绍说,华润对新员工会进行两个月的集中培训,内容包括了解华润独特的管理模式、推荐地产职业人的思维方式和习惯、企业文化的熏陶、两个星期的在职实习,最终给出综合评价。

  分配至各公司后,还为每个新员工配“带岗人”,帮助他们熟悉工作流程及公司人员,过三个月,还有一次总经理座谈会,对新人入职进行阶段性总结。工作1~3年后,会将表现优异者纳入“福建区业务骨干领导力培训体系”,此外,还有全国地区的领导力培训体系,利用华润在全国的资源,一步步将新人培养成才。

  难题二:

  高端人才难以适应本地市场

  除在校园招聘潜力新人外,吸纳具有开发经验的高端人才,也是房企“人才战略”的重要一环。

  但是,引进高端人才,也时常会出现“水土不服”的问题。“曾经就出现有的企业高薪引进执行总裁,但因无法适应当地的市场情况,一个月后就自动离职的例子。”一业内人士透露。“当地的高端人才毕竟有限,引进外地人才便顺理成章,但房地产的地域性就成为这些高端人才必须迈过的坎,例如福州和厦门的楼市就有很大不同。”林先生解释道。

  解决:疑人不用用人不疑

  对此,李俊君表示,对于外来优秀高管的选择,首先要“慎入”,既要知晓他对福州市场整体情况的了解程度,更要考察是否与企业战略构想和文化相匹配。不过,在引进人才后,还要有一套完整的考核体系,对其进行一年的考量和评价,另一方面,在保证优厚薪资待遇的同时,在具体工作中予以一定的倾斜和支持,用人“不疑”,以促进双方的相互理解和其对公司文化的认同。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wytursec]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博