腾讯福建站 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

幸福指数有望写入“十二五”规划

2010年12月01日08:42东南早报张文璟我要评论(0)
字号:T|T

幸福指数有望写入“十二五”规划

市民周末在公园里游玩,其乐融融。(王柏峰 摄)

  编者按

  《中共泉州市委关于制定泉州市国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》(草案)提出,以科学发展观为主题,以加快转变发展方式、加快建设经济强市、推动跨越发展为主线,以保障和改善民生为根本,加快农业现代化、新型工业化和城镇化,持续推进海峡西岸经济区现代化工贸港口城市建设,实现全面建设小康社会。

  □专题撰文 早报记者 张文璟

  林福龙 实习生 宿晓波

  “十二五”规划,为泉州未来勾划美好蓝图。记者注意到,在中共泉州市委关于制定“十二五规划”的建议草案上,有了提升群众的“幸福指数”的表述。

  城市居民的幸福指数不仅取决于经济总量和人均经济量,还取决于这个地方的自然环境、居住条件、安全状况、人际关系,以及市民气质、精神状态、主人翁感觉等,甚至一些很具体的指标,比如塞车不塞车,树种的好坏,都可能有所影响。

  “十二五”规划将如何让市民生活更有“幸福滋味”呢,看早报从“交通”、“生态环境”、“民生保障”等方面,展望提升市民“幸福指数”的具体措施,对《建议》(草案)进行初步解读。

  幸福指数

  交通之县城15分钟可上高速

  □目标

  交通体系方面,“十二五”期间,要以现代化主枢纽港为目标,以延伸港口价值链为导向,以完善港口软硬环境为支撑,集中力量建设铁路网、高速公路网、环湾区域快速路,完成晋江机场改扩建,加快形成现代化集疏运体系。

  □规划 

  规划、合理开发港口资源,形成海港、空港、陆地港协调发展,服务支撑海西建设的对外开放综合通道。着眼于产业、港口、城市发展,集中力量建设“一环两纵三横六联”高速公路网、“一横三纵六支”铁路网,加快环湾区域城市轻轨、快速干道建设,推进干线公路、乡村公路升级改造,实现所有县城15分钟、大多数乡镇30分钟、边远乡镇60分钟可上高速公路,形成以高速铁路、高速公路、城市快速路为骨干的现代化集疏运体系。

  幸福指数

  民生之切实提高城乡居民收入

  □目标

  社会就业更加充分,城乡居民收入较快增长,民生保障水平不断提高;覆盖城乡居民的基本公共服务体系更加完善,社会各阶层关系更加和谐,社会主义民主法制更加健全,人民权益得到切实保障。

  □规划

  积极促进就业、创业,实行更加积极的就业政策,支持多渠道、多方式灵活就业创业,促进充分就业。切实维护好劳动者合法权益,构建和谐劳动关系;积极为来泉就业创业人员的社会保障、入户、居住、子女就学等提供服务,落实市民化、均等化待遇,使其更好地融入泉州。

  切实提高城乡居民收入,提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重,创造条件增加居民经营性收入和财产性收入;加快农民就业转移,拓宽农民增收渠道,促进农民持续增收。

  完善社会保障体系,加大公共财政投放力度,基本建立覆盖城乡居民的社会养老保障体系,稳定增加企业离退休人员的养老保险收入,完善被征地、征海农民的安置养老保障制度。加大职工“五险”扩面征收力度,扩大住房公积金覆盖面。全面推进“金保工程”,实现社保卡“资源共享,一卡通用”。

  提高全民健康水平,重点要继续深化医药卫生体制改革,扩大医疗资源总量,支持中医药事业发展,探索形成多元化办医格局,加强城乡医疗卫生服务体系建设,满足群众多样化的医疗卫生需求。

  加强和创新社会管理,适应社会结构、社会组织形式、社会利益格局不断调整变化的形势,突出社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三大重点工作,提高社会管理能力和水平,建设“平安泉州”。

  幸福指数

  教育之促进教育资源公平配置

  □目标

  把教育摆在优先发展的战略地位,加大教育投入,深化教育教学改革,深入实施素质教育,提高教育质量和教育现代化水平。

  □规划

  “十二五”期间,将统筹推进各类人才队伍建设,发展壮大创新人才队伍,为建设创新型城市提供坚强的人才保证和智力支持。目前,我市拥有高等院校18所,要大力推进校企战略协作,力争我市高校每个理工科专业与3家亿元企业建立紧密合作关系,实现教育与科技互动互促、共创双赢。

  促进城乡公共教育资源公平配置,切实保障经济困难家庭、进城务工人员和来泉就业创业人员的子女平等接受义务教育。

  幸福指数

  环境之坚决淘汰石材采掘业

  □目标

  加强环境综合治理、全面推进节能减排、加快发展循环经济、持续推进生态市建设重点工作。

  □规划

  环境治理方面,我市开展近海水域环境污染治理已经5年,累计投入资金近50亿元;并率先在全省试行晋江、洛阳江流域水资源上下游补偿机制。“十二五”期间要继续推进近海水域环境污染治理,做好晋江、洛阳江等重点流域及南、北渠污染防治,加强农村小流域污染整治。完善城市污水管网和环卫设施,加强乡镇污水处理设施建设和农村污染综合治理。抓好城市汽车尾气、噪音污染整治,加快崇武至秀涂海岸带整治步伐。

  节能减排方面,将推进节能降耗减排技术改造,严格控制生产企业主要污染物排放量,加强重点领域、重点行业、重点企业跟踪监管,确保污染物稳定达标排放;加快淘汰落后产能,加大制革、电镀、建陶、漂染等重点污染行业及工业污染集控区整治,依法取缔污染严重的企业;坚决淘汰石材采掘业,促进石材加工企业集中发展、清洁生产。

  ■访谈

  民生优先 惠及百姓

  □泉州市社科联主席 朱学群

  “幸福指数”首次作为一种指标体系有望进入此次“十二五”规划之中,值得关注。

  在我市的未来规划中,有一个越来越突出的特点是,民生优先。这也是泉州经济社会发展中一个很好的经验,今后将继续坚持下去。

  “幸福指数”中,涉及多个方面的构成,而且拥有量化指标。写入规划之中,恰恰表明了我市把保障和改善民生作为规划的根本点和落脚点。

  建造一个宜居、宜业的泉州城,将惠及全市更多的老百姓,今后大家的生活也将越来越幸福。

  物质精神“双飞”才幸福

  □华侨大学公共管理学院院长党总支书记 陈少牧

  居民幸福指数是社会运行状况和民众生活状态的“晴雨表”,也是社会发展和民心向背的“风向标”。也就是说,一个地方的经济总量上去了,并不代表着这个地区的居民幸福指数就高一些。泉州准备将城市居民幸福指数列入“十二五”规划中,这是一件好事。

  泉州的经济发展迅速,经济总量排在全省前列,百姓口袋里的钱多了,物质生活方面已提前进入富裕型小康。到了这个程度,百姓更多是追求居住环境、民生保障、医疗教育等方面的同步发展。如果说,泉州能在未来五年时间里,能使全社会的物质生活和精神生活“比翼双飞”,那么也就说明泉州人民的幸福指数在逐步提高。

  ●名词解释

  幸福指数

  衡量百姓幸福感和生活满意度的概念,目前还没有统一的界定和量化标准。根据我国学者研究,幸福指数大体有五个方面构成:1.物质丰裕感;2.精神充实感;3.政治清明感;4.社会和谐感;5.生态舒适感,既包括就业、收入、保障、居住、安全、医疗、教育等可以量化的程度,也包含情感范畴、心态状况和情绪愉悦等精神因素,还包括人际关系和谐等状态。

  目前,有关幸福指数的量化指标主要有:(1)城镇登记失业率;(2)衡量居民家庭总体消费水平与结构的恩格尔系数;(3)反映收入分配差别的基尼系数;(4)生态环境质量,主要包括森林覆盖率、环境空气质量,城市优和良天数比例、单位地区生产总值能源消耗;(5)人民群众对社会治安满意度。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyeleejw]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博