腾讯福建站 > 正文

韶能股份逆市挺进房地产

2010年12月01日08:00信息时报徐岚我要评论(0)
字号:T|T

就在一片退房潮中,韶能股份却逆市向房地产业进军。公司昨晚发布公告称,公司拟出资4600万元与韶关南枫集团公司、广州瑜丰投资公司共同成立房地产项目公司,对控股子公司韶关宏大齿轮公司旧厂区进行“三旧”改造开发房地产项目。

韶能股份在市场上的故事一直都很多,11月9日、12日,该股在一片杀跌声中涨停。

韶能股份的股价波动主要源于一则中广核的入主传闻。近期有媒体报道,韶能股份传闻中广核入主,潜力巨大,公司于11月16日发布澄清公告,在传闻澄清之后,11月16日,该股“摊平”在跌停板上。

韶能股份昨日公告出来后,股吧中不断有投资者发出质疑声。的确,自从政策调控和银根紧缩以来,上市公司就呈现出一波退房潮。最近的例子是*ST东碳“退房”,紫薇地产上市再次以失败告终;而中铝置业也在近日转让贸易股权,分析人士表示,目前中铝国贸公司经营状况良好,中铝置业退出应该是中铝集团业务结构调整的原因,或为退房做准备。

在这种大趋势下,韶能股份的逆市挺进就颇值得寻味。值得一提的是,这也并不是韶能股份近日首次投资被质疑。今年7月中旬,韶能股份推出增发预案,拟以5.51亿元投资生物质发电,公司称,上述项目将开拓公司清洁能源建设的新领域,进一步提升公司的盈利水平。然而,这份方案在推出后却立刻受到市场的质疑,有业内人士表示,公司巨资投入的生物质发电行业目前尚处行业性亏损的尴尬之中,很多拥有上述优势的生物质发电厂运营后都出现了亏损,如凯迪电力旗下9家生物质发电厂,除了1家没有列明净利润之外,其他8家公司全部亏损;此外,公司提出的8.71%投资收益率也值得怀疑,公司股价更是受挫连续下跌。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博