腾讯福建站 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

俱乐部霸王条款:碰坏桌子要赔5天包厢费

2010年12月02日07:15东南网-海峡导报我要评论(0)
字号:T|T

  在俱乐部消费时,不小心碰破俱乐部内玻璃桌,除了赔桌子的钱,还要赔5天包厢费?昨天,市民周先生与15号公路汽车俱乐部为此争执不下。

  11月30日晚上,周先生带朋友到该俱乐部包厢消费,酒到酣处,却发生意外。周先生结完账准备离席时,有朋友无意间碰坏了包厢内的一张玻璃桌和一块玻璃。俱乐部方面就要求周先生先交纳2500元押金,约好第二天再协商处理。

  12月1日,周先生到俱乐部处理。结果,俱乐部方面提出的赔偿要求让他无法接受。俱乐部负责处理此事的人力资源总监林先生表示,得赔偿3000元,包括重新定做玻璃桌和玻璃的费用1000元,另外还有2000元的“包厢费赔偿”。林先生说,因重新定做玻璃桌需要5到7天时间,这段时间内包厢无法使用,所以要由周先生赔偿这部分损失。

  周先生说,他愿意赔偿损坏物品的费用,至于俱乐部所说的包厢费赔偿分明是“霸王条款”,让人无法接受。

  周先生认为,玻璃桌破损并不至于导致该包厢无法营业,因此这部分费用不该由他赔偿。反过来说,如果他答应了这部分赔偿,是不是接下来5天,这个包厢的使用权就归他?

  福建天象律师事务所徐长青律师认为,当消费者未尽到谨慎注意义务造成俱乐部财物损坏的,应就被损坏财物价值承担赔偿责任,其他赔偿则应以消费者消费时“预见或应当预见”为限。同时,俱乐部负有采取适当措施防止损失扩大之义务,只有举证其已经履行此义务而损失无法避免,且该损失为消费者所应预见,俱乐部才可以要求消费者承担,否则其主张就依据不足。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wypelerry]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博