腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

十房企明年策略 大起底

2010年12月02日08:00人民网叶书利我要评论(0)
字号:T|T

华润:业绩不佳 住宅为转型“背债”

每经记者 叶书利 发自北京

10月31日,华润置地公布了公司截至10月28日的销售状况。1~10月,公司实现销售额为187亿元。

鉴于楼市调控及加息的影响,华润置地主席王印判断,2010年最后2个月的市场主要会以观望为主,公司将争取全年房地产销售额达200亿元。 而此前公司曾预估2010年合约销售额可达270亿元。

华润置业的“颓势”在上半年便开始呈现。

房产新政后的5月,华润置地的销售额同比大降68%,环比下降64%。前5月,公司仅完成66亿元的销售额,同比大降近24%。

对于华润置地的表现,一位证券业人士指出:“在楼市萧条、成交低迷的情况下,恒大、万科、绿地等纷纷调价促销,华润置地一方面新盘开售较少,另一方面并未及时调整价格迎合市场,销售业绩不良可想而知。”

在8月底举行的公司中期业绩会上,面对投资者的质询,王印曾高调回应道:“宁可调计划,也不调价格”。

除了应对调控不力外,华润置地销售不佳也有为公司转型“背债”的因素。

自2004年始,华润置地便致力于摆脱单一的住宅开发模式。经过几年的摸索,2009年公司开始了“住宅开发+持有物业+增值服务”的全新模式探索,积极增加持有物业的比重。比如在10月31日的香港股东大会上,公司重申,5~6年后,持有物业盈利量将占到公司总盈利量的40%。在香港股东大会上,王印就公开表示,公司一直在物色新的商业地产项目,目前正在济南、石家庄等省会城市洽谈购物商场项目。

鉴于楼市调控的常态化,王印近日表示,目前的一些政策对一线城市影响较大,对二三线城市的影响并不显著。因此,华润置地正在积极增加郑州等二三线城市的土地储备,以减少调控对业绩带来的波动性影响。

绿城:销售目标难完成 仍上调售价

每经记者 杨羚强 发自上海

去年排名前十的房企中,绿城是唯一一家目前销售额距年初目标完成不到70%的开发商。中原地产研究院提供的统计数据预计,截至11月底,绿城仅完成原定目标的69%。

在中原地产研究院高级研究经理刘渊看来,造成绿城未能实现销售目标的根本原因是年初制订的销售目标太高,难以完成。

2009年年底,绿城董事长宋卫平曾为绿城制订了3~5年超过万科,销售额达到800亿~1000亿元的目标,而今年的销售目标是670亿元。因为2009年的经历曾证明,这家主要开发中高档楼盘的开发商是有能力实现这一目标的。

但是,在今年连续两次宏观调控下,房地产市场的热点和去年有了很大不同。刚性需求成为了市场的主流,改善性需求则受政策限制,一定程度上给以中高档产品为主的绿城带来了影响。

而与其他开发商不同,绿城很少采取灵活的定价策略。当万科在武汉降价促销时,绿城却在北京上调了售价,每平方米的价格涨幅超过了1000元。“在万科降价的情况下,绿城依然上调了售价,说明他们仍然很看好后市。”刘渊感叹道。

不过,绿城的销售表现已赢得了资本市场的认可。瑞银发表研究报告指出,因为预期绿城今年的销售业绩可以达到520亿元,将绿城中国的评级由“沽售”调高至“买入”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博