腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

最严厉调控下 七成房企或已提前完成销售目标

2010年12月02日08:03人民网杨羚强我要评论(0)
字号:T|T

每经记者 杨羚强 发自上海

在“史上最严厉”楼市调控政策下,房企的销售却有加速之势。

今年10月,中房信研究中心的数据显示,只有3家房地产公司提前完成了全年销售目标。但中原地产昨日向《每日经济新闻》提供的截至11月的各房企销售数据却显示,国内一线的13家标杆房企中已有近七成提前完成了今年的销售目标。按照这一趋势,到今年年底可能会有八成以上的房地产企业实现全年的销售目标。

如果将日历往回翻5个月,这样的销售势头绝对让人难以想象。年中,在楼市宏观调控下,只有恒大一家完成了全年目标的50%,绝大多数房企销售没有达到全年的30%。

是什么让开发商完成了惊天大逆转?

调控冲击变小?

130亿元。这是中原地产研究院对万科11月份销售业绩的最新预计。如果上述预计得到证实,那万科已连续4个月销售额突破百亿元。而在今年5月,万科曾因为4月中旬出台的楼市新政,成交量较4月锐减一半左右。

万科不是个案。中原地产的数据显示,无论是哪一家房企,11月份的销售数据预计都会超过今年以来的平均水平。

中原地产研究院高级研究经理刘渊说,与五、六月份相比,二次调控后楼市的成交量无疑要高很多,这使得很多开发商有机会在10月、11月赶上原定的销售目标。

刘渊回顾今年的销售情况说,今年上半年大多数时间,开发商都没有办法获得理想的销售时机。

总体来看,一、二月份的销售疲软和季节有关,也与开发商供应不足有关。4月17日新政后,楼市迎来了长达2个月的低迷。但在市场消化完所有调控政策后,新一轮成交井喷在7~9月出现。而随后的二次调控并没有令市场出现今年五、六月份时的冰点。中房信的报告甚至称,雅居乐、龙湖、碧桂园、世茂因为在10月加大推案力度,环比还出现大幅上涨。

刘渊说,11月份仍然未能实现既定销售目标的开发商,仍有机会在年底完成全年目标。11月底,上海、南京等多个城市出现了因通胀恐慌而排队抢房的热情,这非常有助于全年目标的实现。

刚需释放是关键

刘渊说,通货膨胀并非开发商在下半年获取极高销售业绩的真实原因,被压抑的刚性需求的释放才是关键所在。

8~10月,万科连续创造销售额破百亿的中国地产销售纪录,根据中原地产的最新估算,万科前11月份的销售额可能达到999亿元,已铁定成为中国第一家年销售额超千亿的大型开发商。

与此同时,上半年仅完成全年任务25%的金地,也正是靠着这3个月的销售井喷,一举摘掉了落后生的帽子。

刘渊说,对大部分房企来说,热销的原因大同小异。首先,产品大部分是面向刚性需求的中小户型;第二,主要布局城市大多是正在崛起的二线城市,比如无锡、沈阳等;第三,开发商多采用灵活定价的策略。

上述观点也部分为万科的董事会秘书谭华杰所认同。他在总结万科今年八、九月连续创造百亿元销售纪录时,把热销归功于90平方米以下的中小户型。

除万科以外,其他提前完成销售任务的开发商也多拥有大量的小户型产品。

相比之下,主要销售中高端产品的开发商在这一轮市场调整下销售情况不佳。根据中原地产的预测,截至11月份,绿城的销售额仅完成全年目标的不到70%,招商也仅完成全年任务的71%。

除了产品,热销与开发商此前的布局有关。恒大、中海、龙湖等多家房地产公司此前向媒体透露,今年销售增长很大程度依赖于新拓展的城市和项目。比如,龙湖10月份仅靠常州和青岛2个项目就获取了20多亿元的销售额。每日经济新闻

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博