腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

近百人强伐6万棵树 疑与开发商征地有关(图)

2010年12月02日07:47新京报李超我要评论(0)
字号:T|T

近百人强伐6万棵树 疑与开发商征地有关(图)

昨日,温泉乡辛庄村,郭玉贵坐在被锯断的树干上。

近百人强伐6万棵树 疑与开发商征地有关(图)

“整整5个小时,我眼睁睁看着整片树林被推倒。”11月29日,海淀区温泉乡辛庄村,村民郭玉贵承包种植的六万多棵树被锯断。郭玉贵说,近百名身穿黑色制服的男子参与锯树。因树木所在土地“将建工业用房”,村民怀疑此事与开发商有关。开发商对此予以否认。目前,公安部门已介入调查。 本报记者 秦斌 摄

本报讯 11月29日,海淀区温泉乡辛庄村,一村民承包种植的近六万棵树被锯断。村民称,乡里与开发商合作,将树木所在土地用作建设工业用房,但因地上作物补偿等尚未谈妥,其一直未签协议。为此,村民怀疑锯树一事与开发商有关。对此,开发商予以否认。

近百名男子锯断树木

昨日,海淀区温泉乡辛庄村前的树林里,一片树木从根部被锯断,树干凌乱地躺在地上,锯断处露出黄色木屑。

据承包树木的村民郭玉贵称,11月29日上午8时30分许,一位邻居急着跑来告诉他,一帮人去了他的树林。他赶忙跑到现场,看到近百名身穿黑色制服的男子,拿着柴油锯,将一棵棵柳树放倒,机器不时冒出黑烟。

“心里说不出的疼。”郭玉贵称,当时,他冲上前去阻止,遭到对方阻拦,对方自称在施工,不要靠近。“整整5个小时,我被拦在外面,眼睁睁看着整片树林被推倒。”

郭玉贵回忆,当日下午2时30分许,所有树木被推倒,锯树的一群人站在马路上,排好队伍进行报数,随后整齐地排着队伍离开,“受过训练一样。”

经过郭玉贵统计,近6万棵树木被锯倒。

村民冯正文表示,他家树林跟郭玉贵家的连在一起,也有约3亩的树木被锯断。锯树工人走后不久,村民叫来三辆挖掘机,堵在大路中央,阻止车辆来往。“为了保护现场。”村民于本军说。

村民怀疑与开发商有关

根据郭玉贵提供粮田土地承包合同显示,1998年,他从村里承包了该村的40多亩集体土地用于种植水稻,承包期20年,他每年需要向村里上交一定数量的优质大米。

郭玉贵介绍,2003年,他们响应政策退耕还林,原来的稻田上种起了树苗。直到2006年,乡里与开发商合作,将这片地用来建房。从2008年开始,开发商找到他和其他林地承包村民,准备按4万元一亩的价格对他们进行补偿。“大家都觉得补偿价格过低,都没同意。”

郭玉贵认为,此次树木被锯可能与开发商有关。

开发商称不知何人所为

开发商北京福泉投资有限公司工作人员表示,已听说有村民家的树林被推,但不知道是何人所为。

该工作人员称,村里共有11户村民种植树木,其中已有9户与他们签订了补偿协议。开发商在这片土地上建工业用房,“与乡里合作开发,都是按照国家补偿政策进行评估补偿。”该工作人员说,他们征用村里的土地,一直对接村委会。对于村民的地上作物补偿等,也应由村委会与村民协调解决。

对于开发商与乡里的合作事宜,该工作人员未予透露。

辛庄村村委会负责拆迁的工作人员表示,被毁林木的数量还不清楚,他们正配合公安部门调查此事,目前还无结果。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博