腾讯福建站 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

福州个别房企转向典当行借钱 解决资金周转

2010年12月02日09:50福州晚报杨剑峰我要评论(0)
字号:T|T

随着银行信贷政策的进一步收紧,资金链紧张的开发商开始向典当行借钱了。近日一家房地产公司拟以已取得预售许可的楼盘向福州一家典当行借款几千万元,以解资金周转缺口。

开发商转向典当行借钱

1日,在榕一家典当行负责人告诉记者,这位开发商准备借款几千万元,其未说明典当资金具体用途,只是说用于短期周转。由于资金量较大,这位开发商还表示,也可找几家典当行捆绑联合贷款。

这位典当行负责人说,这种融资方式是,开发商与典当行签订协议,以预售登记方式,按现价一定比例出售给典当行,并约定在未来指定的日期回购房子。但在楼市新政下,万一出现烂尾楼情形,到时开发商没有能力回购,房产出现绝当,拍卖处理也比较麻烦。因为资金流动性对典当行很重要,虽然单子金额大,出于风险考虑最终他没有接这笔生意。

据其介绍,该典当行已有两年时间没有开发商上门要求融资。2008年国际金融危机爆发时,部分开发商会上门办理房产典当业务。2009年以来由于银行信贷宽松,同时房价持续上涨,开发商回流的现金较充裕,因而未有开发商上门找典当行借钱。

福州隆达典当行张总告诉记者,目前该典当行暂未碰到类似情形。开发商融资渠道多样化,其会优先向银行融资,如果贷款额度紧或者不畅,开发商才会转向典当行或者民间借贷,民间贷款成本相对高一些。通常在尾盘阶段,资金缺口几千万元,银行又没额度,开发商就会用已取得预售许可的楼盘向典当行借款用于短期救急。如果所需资金量较大,典当行也无法消化。

据了解,如果开发商办理预售许可房产典当,有的典当行月息收2.7%;如果开发商向银行贷款,贷款利率要在同期基准利率基础上上浮20%或30%;而如果开发商民间借贷,如无抵押一般月息要3%以上。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博