腾讯福建站 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

泉州千家污染企业将整治或关闭

2010年12月03日07:12东南早报宿晓波我要评论(0)
字号:T|T

改善沿海小流域水质,列入“十二五”治理重点

泉州千家污染企业将整治或关闭

检查组成员表示,晋江西滨镇辖区内的这条沟渠仍需整治。

□本版文图 张文璟 林福龙 江晓媛 实习生 宿晓波

昨日,市人大常委会检查组分赴各地视察近海水域环境污染治理进展情况。下一阶段,我市将集中开展小流域污染整治,已初步拟定对1000家以上企业进行整治或关闭取缔。

污染企业名单将公布

按有关方案,我市将在全市范围内,分期分批实施小流域污染治理,集中开展20条以上污染较重、水质较差的小流域污染整治,对小流域周边污染严重的小作坊、个体户和“五小”、“三无”企业实施集中停产整治或关闭取缔。

本月11日起至2011年6月30日为集中整治阶段,将筛选确定需停产整治、关闭取缔的企业、畜禽养殖场(点),确定生活污染源的治理方案。本月中旬将在媒体发布停产整治、关闭取缔的企业名单和整改要求。

我市将尽快形成“十二五”和2011年度整治项目的拼盘。将把泉港区坝头溪,晋江市与石狮市交界十一孔桥闸上游流域,石狮市域内梅港沟等小流域,晋江市阳曦、梅塘溪,安东排污渠、加塘溪,晋江市与南安市交界下洪溪、外曾溪,南安市大盈溪、寿溪、后店溪等沿海小流域水质改善,作为“十二五”近海水域环境污染综合治理重点。

年底前基本消除“冒黑烟”

在机动车“冒黑烟”整治方面,我市提出,将加大路面巡查和限期整改力度,推行机动车环保标志,力争在年底前基本消除城区机动车“冒黑烟”现象。

皮革行业整治,将在年底前淘汰泉港区普安皮革集控区8家污染严重的毛皮企业,实施晋江安东工业区和可慕皮革集控区皮革企业的分类整治,实行污水处理设施中控系统和在线监控等污染防治。

工业园区整治,对于正在开展规划环评的相关工业园区,要在年底前完成规划环评编制和报审。相关园区的污水集中治理设施,要在年底前建成投运,将污水接入城镇污水处理厂集中处理。年底前未能完成相关任务的,将实行“区域限批”政策。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyeleejw]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博