腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

设计缺陷带来一堆麻烦 南港大桥桥头乱象多

2010年12月03日07:14东南快报林春长 刘晓霞我要评论(0)
字号:T|T

设计缺陷带来一堆麻烦 南港大桥桥头乱象多

设计缺陷带来一堆麻烦 南港大桥桥头乱象多

设计缺陷带来一堆麻烦 南港大桥桥头乱象多

由于路牌指示不清,蓝色货车走错了路

设计缺陷带来一堆麻烦 南港大桥桥头乱象多

设计缺陷带来一堆麻烦 南港大桥桥头乱象多

设计缺陷带来一堆麻烦 南港大桥桥头乱象多

  前日,本报报道了南港大桥引桥桥头处诸多规划不合理之处(详见本报12月1日A6版)。昨天,本报记者继续对南港大桥桥头三处上桥点进行实地调查,发现无论是车还是附近的村民,到了这里都马上陷入一片混乱的状态,并导致该桥头事故频发,威胁生命安全。这个桥头到底出了什么问题,带来如此多的麻烦?

  路牌指示不清

  三岔路口绕晕司机

  昨天上午11时30分许,一辆大型集装箱货车从南港大桥往湾边方向引桥开下。车刚开到三岔路口,司机一个急刹,把车停在三岔路口正中央,然后下了车。

  他先对立在三岔路口的路牌研究了一阵,然后又掏出手机打了几分钟电话。之后才重新上车,把车子向后倒了约5米,掉转往湾边大桥方向车道开走。

  没一会,又有一辆货车开到三岔路口突然停车去问路。

  司机说法>>>

  “路牌上只标着福州南、永泰方向,却没有任何路牌指示他们具体走法,要走湾边大桥根本不知道该从哪个道走。尤其是在三岔路口,非常容易绕晕。”

  没路灯

  司机开远灯易造成视觉盲点

  前天晚上8时30分,司机小王刚把车子开上南港大桥就吓出一身冷汗:由于没有路灯,连续几辆从相反方向开来的车子全都开了远灯,车灯亮得他看不到前方的道路,只剩白茫茫一片。

  而记者调查发现,整座南港大桥包括三处引桥均未设置路灯。其中往南通方向,下桥约500米处才有灯光出现,而往永泰、湾边大桥及福州市区方向则需要行驶至少1公里才有路灯。因此,所有上桥车辆全都开车灯,10辆车中就有8辆打着远灯。但打远灯互相之间容易造成视觉盲点,前面的路看起来会白茫茫一片。这时,如果有人超车不仅看不见,而且因为车速快,更容易出事。

  同时,在市区开来方向三处上桥处,均未设置减速带、警示灯,仅设置告示牌。

  司机说法>>>

  “打远灯能看到前方至少200米的路面情况,能提高行驶速度,最高能达到80公里/小时。而打近灯只能照射到前方50米左右路面,速度只有40公里/小时。”

  “晚上没有路灯,警示牌根本不管用。有时根本看不到禁左的牌子。”

  半小时77次车辆冲突

  7辆车排队等拐弯

  前方一个右拐就能开上往湾边方向的车道,但七辆从南港大桥上开下来的车子停在引桥出口附近,愣是动弹不得:隔壁车道几辆大型车辆正呼啸而过,根本连一个穿行的缝隙都不留。

  记者在南港大桥往湾边大桥方向引桥处统计发现,从晚上8点30分到9点,共有735辆车开过,其中大型车辆占60%左右,车辆交会冲突共发生77次。

  司机说法>>>

  “这个三岔路口是上南港大桥的必经之路,但三个方向都是双向通行的车道,无论是上桥还是下桥都不得不经历一次与隔壁车道车子的交会冲突。在冲突处,一些小型车辆会减速慢行,但大部分的大型车辆则鸣笛呼啸而过。晚上过这个路口,就是在玩命。”

  半小时80辆车逆行

  摩托三轮是主力

  前晚8时30分许,一辆三轮车骑到路口,看到两个车道上都画着往永泰方向的箭头,稍作停顿后,骑手还是逆行上桥,往南通方向拐去。

  记者调查发现,仅半个小时就有80辆车从永泰方向引桥逆行。其中以摩托车,三轮车为主。

  村民说法>>>

  “从永泰方向去南通,要么骑电动车从引桥逆行上桥,再混在大货车中下桥。要么选择从桥下绕行一段,但那里大型货车更多。路不到500米长,但起码要骑15分钟。往永泰方向的引桥平时车辆较少,逆行上桥能至少避免两次车辆冲突带来的危险。逆行的出事概率比正确上桥要低得多。”

  未设非机动车道

  各种车辆混在车流中

  前晚8点多,村民唐女士骑着车子上引桥时,对面突然开来一辆大货车,不仅冲她狂摁喇叭,还把车灯开得特别亮,晃得她什么都看不见。她只能往边上靠,防止被撞。

  到了桥头,由于三个方向的车都在这里交会,过马路前她都要张望好久,再瞅准空隙过马路。但由于来往车子很多,她过马路时就被迫停下好几次,被车子困在路中间,进退不得。

  记者统计发现,半小时内还有33位村民选择骑电动车上桥,常常被困在车流中。

  村民说法>>>

  “附近没有人行道和非机动车道,只能混在车流中走。我也知道危险,附近发生过好几次车祸,还有人丧命,但没有其他路可以走,只能上桥跟货车挤。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博