腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

榕火车站“黑的”追踪 运管突袭夜查治乱象

2010年12月03日07:36东南网-海峡都市报张志宏 张超晖我要评论(0)
字号:T|T

榕火车站“黑的”追踪 运管突袭夜查治乱象

一的士司机(左)被便衣查到不按计价器收费,但他死活不承认

东南网-海峡都市报讯:本报连续几日报道福州火车站的“黑的”乱象,引起有关部门的重视!昨晚,福州市运管处工作人员联合本报记者,在福州火车站附近开展了一场查黑的士专项行动。冰冻三尺,非一日之寒。福州火车站周边乘车乱象的形成,有很多复杂的原因,在对有关部门打击“黑的”行动喝彩的同时,我们真的不愿再看到,火车站的“黑的”乱象屡次见诸报端。不积跬步,无以致千里。整治“黑的”,正如火车站地区运管所蔡所长说的那样,或许长效机制才是解决这一问题的根本保障。

【现场】

部分“黑的”拉客更隐蔽

近日,警方对火车站周边的路段加强了警力巡逻,运管部门也增加人手现场执法。前日晚,记者再次来到火车站周边采访时看到,“黑的”乱象已经得到很大的改善,但还有部分的士仍“顶风作案”。

12月1日晚9时,记者再次来到福州火车站周边采访,原本停满“黑的”的华林路上已是空空荡荡,难觅“黑的”踪影。但大约在晚上10时许,一列动车抵达火车站后,一名中年男子就出现在了火车站的出站口,他频频靠近旅客询问“去不去长乐”。10多分钟后,他拉到了4名旅客,将这些旅客带到火车站地下停车场的入口,掏出电话联系,不一会,一辆黑色的桑塔纳轿车开了过来。客人上车后,桑塔纳轿车随即离去,消失在夜幕中。

记者和这名拉客的男子搭上话,据他介绍,这几天风声很紧,大部分“黑的”都不敢到华林路候客了,“等拉客的人招揽到客人后他们才马上开车过来,免得被执法人员抓到。”

【查处】

“黑的”拉客被抓现行

昨晚,福州市运管处还抽调人员联合本报记者,针对火车站周边出现的“黑的”乱象进行了专项整治,现场查处的士违章共3起。

昨晚8时许,本报记者和福州市运管处的执法人员一起来到了福州火车站,几名便衣人员打头,其他着制服的执法人员远远跟在其后。执法人员先是到了华林路口,这里停着一辆警车,“黑的”已经不见踪影,在火车站永辉超市门口,几辆的士正停在路边候客,一辆牌号为闽AT3282的出租车的司机走下车来,问记者是否前往飞机场,被执法人员当场抓了个现行;一辆牌号为闽AT2751的出租车的司机正在车外招揽客人,也被执法人员抓个正着。

随后,记者又跟随执法人员来到公交总站入口处。此时正好有一名前往体工队的运动员来到这里打车,结果遭到拒载,执法人员把这一切看在眼里,立即上前执法。据介绍,的士司机拒载一次将停岗进培训班进行学习,二次拒载将被列入黑名单,两年不得从事出租车行业。

【回应】

建长效管理机制整治乱象

带队前往执法的火车站地区运管所蔡所长表示,运管部门一直以来对“黑的”的打击都是非常严厉的,但由于运管执法人员人手紧缺、取证困难和乘客不配合等问题,“黑的”总是禁而不绝。

针对本报报道的火车站“黑的”乱象问题,蔡所长说,目前该所已经加大了巡查和执法力度,对西园路口、泉头客运站路口、地下停车场等重点路段进行定时和不定时的巡查,并针对火车站的特点,在火车到站的时间段进行重点巡查,派执法人员定点守候,并建立长效的管理机制,将管理落实到位,以杜绝这些乱象的发生。

福州市运管处纪委书记余鸣表示,对于改善福州火车站的交通问题,福州市运管部门已经做了很多工作,在火车站的出站口增设了6面指示牌,引导旅客前往地下停车场和永辉超市停车场上车,这几天还增派了人手进行引导。同时针对地下停车场存在的乱象问题,他认为应该借鉴外省的先进经验,设立出租车通道,进行闸口式管理,取消停车费,鼓励出租车来此候客。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博