腾讯福建站 > 2014,我们坐地铁 > 正文

福州地铁2号线开始勘察 力争2016年建成通车

2010年12月03日07:39东南网-海峡都市报阙文龙 张超晖我要评论(0)
字号:T|T

福州地铁2号线开始勘察 力争2016年建成通车

东南网-海峡都市报讯 “福州地铁2号线在金山小学附近钻孔勘察,是不是地铁2号线也快动工了?”昨日,家住福州金山新区的林先生拨打本报新闻热线反映。记者了解到,这次地质勘察是为地铁2号线编制工程可行性研究报告提供沿线大致地质概况,辅助相关单位进行地铁2号线抗震评估等各项前期工作。

2号线勘察点 月底完成钻探

昨日,在金山新区金祥路与金洲南路交叉口(金山小学附近),人行道上架起的三角架式吊钻机正进行地质勘测,旁边堆了一些钻探出来的不同层次的泥土。

一钻探工人介绍,前两天就进场勘察了,要打入地下60多米深,挖出不同的土层。“这次地铁2号线地质勘察主要是采集地下层不同深浅度的地质土层,送实验室做抗压、抗震试验,了解2号线沿线的大致地质概况,并辅助相关单位进行抗震评估等。”相关负责人说,每个钻孔详勘的时间大概需要3天左右,目前已完成2号线10个勘察点的钻探,预计本月底可完成全线20多个勘察点钻探。

若前期报批顺利 可能会提前动工

昨日,福州市相关部门的人士说,去年6月3日,福州市城市快速轨道交通近期建设规划(1号线和2号线)获国务院批准。地铁2号线已进入“工可”勘察和抗震评估阶段,目前正推进“工可”报批。“地铁2号线初步计划2012年开建,如果各项前期报批手续进展顺利,可能还会提前至明年底前动工,力争2016年建成通车。”该相关负责人表示。

据了解,地铁2号线(东西线)连接中心城以及被闽江、乌龙江分割的金山地区、闽侯地区,与城市“东扩西拓”的发展方向相吻合。它的建成将有效缩短大学城、金山生活区、鼓山生活区与城市中心的时空距离。

□关键词点击

地铁2号线

全长约26.5公里,拟设22站

地铁2号线起于闽侯上街沙墩,终于鼓山下院,长约26.5公里,为线网中的东西向主干线。根据目前初定的方案,2 号线的走向为:西起闽侯上街沙墩,跨乌龙江,经金山工业区、榕城广场,过闽江,沿上浦路、乌山路、古田路行至五一广场北侧,经六一中路、福马路向东直到鼓山下院,全长约26.5公里,拟设站22座(最后确定的走向和站点设置以主管部门正式批复的方案为准)。

相关专题:

2014,我们坐地铁去
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博