腾讯福建站 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

厦门启动隧道安全整治 事故六成因车抛锚

2010年12月03日07:48东南网-海峡导报我要评论(0)
字号:T|T

厦门启动隧道安全整治 事故六成因车抛锚

资料图片

  由于施救相对困难,隧道内的事故很容易导致交通滞留。降低事故率,保障隧道安全,成为厦门市委、市政府当前的议事重点之一。

  昨天,市交通委、运管处、桥隧中心、路桥、交警等部门联合举行会议,计划于本月在全市启动隧道安全专项整治月。导报记者 詹文

  成功大道隧道内车辆滞留511起

  隧道堵车,在厦门越来越频繁。“殊不知,隧道交通滞留,65%是车辆抛锚引起的。”厦门桥隧中心有关人士说。

  今年1月到11月,桥隧中心对成功大道隧道群每个月的运营状况进行了统计。数据显示:前11月,成功大道隧道内发生交通事件782起,其中车辆异常滞留隧道达到511起。

  “隧道内比较暗,视线比较差,车辆故障抛锚后,很容易因此引发追尾等交通事故,从而导致更为严重的交通滞留。”相关人士说。

  桥隧中心有关负责人表示,为应对这个问题,该中心在隧道内增设了LED情报板、车道指示器、探头监控等,“通过这些手段,及时提醒后面的驾驶员,并对事故点进行交通布控,以阻止二次事故的发生”。

  超速和随意变道是造成事故主因

  除了车辆“熄火”外,引发隧道堵车的另一祸根便是车祸等交通事故。“车辆在隧道内超速行驶,以及车辆在隧道内不注意交通信息提示随意变道,是造成事故的主要原因。”桥隧中心有关人士分析。

  厦门目前有18座隧道,长70多公里。翔安隧道通车7个多月,就发生了70多起事故。今年前11个月,成功大道隧道内交通事故更是达到271起。

  桥隧中心通过监控系统发现事故后,会第一时间赶赴现场处置。交警部门也在成功大道隧道内装设卡口抓拍系统。“事实上,这些措施治标不治本。”一位业内人士说,车主自觉限速、不随意变道才是根本。

  上千辆摩托车闯关阻止率低仅有10%

  “电动车、摩托车乱窜,这些禁行车辆也导致一些交通事故的发生。”

  据统计,前11个月,成功大道闯关的电动车达到589辆/次、摩托车1120辆/次、自行车50辆/次、行人19人/次。

  “自行车闯关的数量之所以较少,是因为它的阻止率相对较高,达到81%。”有关人士告诉导报记者,自行车速度慢,好拦截,而摩托车、土方车速度快,阻止率就相当低,仅10%和5%。

  桥隧中心在所辖的10座隧道洞口处设置了18座木屋岗亭,制止行人、摩托车、电动车等禁行车辆进入隧道,但是,“对高速机动车辆的拦截还是很困难,建议要对隧道进行长期的、不定期的联合执勤”。桥隧中心有关人士说。

  隧道内横通道将设自动卷帘门

  这个月,厦门将在全市启动隧道安全专项整治月,除了检阅应急预案、组织应急演练外,隧道安全宣传也是一项主要内容。

  桥隧中心有关人士告诉导报记者,隧道内的硬件设施也将进一步完善。到年底,仙岳山隧道的横通道将增设自动卷帘门,海沧隧道的应急横通道卷帘门也将进行自动控制改造。据介绍,隧道内横通道是发生事故后人员应急疏散的通道,自动卷帘门不需要手动操作,可以自动开启或关闭,有效隔离烟雾等。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博