腾讯福建站 > 新闻频道 > 图片新闻 > 正文

闽侯百年古宅无人居 凌晨莫名大火烧成废墟

2010年12月03日07:54东南网-海峡都市报侯希辰我要评论(0)
字号:T|T

闽侯百年古宅无人居 凌晨莫名大火烧成废墟

家烧了,村民只好在废墟中找水洗菜

东南网-海峡都市报讯 一场大火烧毁了一座百年古宅,中断了一个家族六代人的记忆。昨天凌晨,闽侯南屿镇湖口村一处400多平方米的古宅突发大火。让村民庆幸的是,唯一住在古宅里的一名80多岁老人没在家住,但在扑火过程中意外救下一名疑似轻生的60多岁老人。

六代人的记忆烧成一片废墟

记者来到现场时,“早上5点多,就看到老房子的前厅冒着大火。”一位邻居说他也不知道火是从什么时候着起来的等他们起床时已发现古宅火光四起。随后,他们一边报警一边呼喊家里人和周围的村民们赶来救火,“火烧得太快了,单靠我们一桶一瓢地泼水,根本起不到什么作用。”大火迅速吞噬着土木结构的古宅,加上这里比较偏僻,等消防人员赶到时,古宅已被烧成一片废墟。“这房子整整传了六代人一百多年了。”古宅住户告诉记者,这里住的都是姓叶的,古宅是村里最老的民居之一。

村民叶先生说,该老屋是两层楼,400多平方米,里面好多漂亮的木雕装饰,家具也都很有年头,是附近保护得最好的一栋老宅子。这几年叶姓子孙陆续搬出老屋,有的在福州城里买了房,有的在村里新盖了楼,平时只有他80多岁的母亲住在里面,但逢年过节他们都要回到老屋,家族有喜事也都在这里摆酒。让村民庆幸的是,唯一住在古宅里的一名80多岁老人当晚因为看孙子没在里面住。

被烧古宅隔壁小楼 发现疑似轻生老人

不过意外的是村民在灭火时,突然看到在与古宅一墙之隔的一栋三层小楼里,一依伯,倒在血泊中,手腕上有一道伤口。据村民介绍,这名依伯姓叶,60多岁。福州总院急症科医生介绍,这名叶依伯除了手腕有伤外,还在他的胃部发现农药残留。经过抢救,老人暂时脱离了生命危险,但仍处于昏迷中,目前在重症监护室接受治疗。直到记者截稿时,仍无法联系上叶依伯的家属。目前警方等部门正对古宅起火原因和老人是否轻生等展开调查。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博