腾讯福建站 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

厦门新建小区停车场将配备充电桩

2010年12月03日08:17东南早报康金龙我要评论(0)
字号:T|T

  厦门拟引进电动汽车

厦门新建小区停车场将配备充电桩

这种充电桩今后将出现在每个新建小区

  早报讯 (记者康金龙 文/图)昨日,记者从厦门电业局获悉,厦门出台新规,从11月起,新出让的土地项目都要预留电动汽车充电装置,这也就意味着,未来新建小区停车场都将会建设充电桩,以方便以后电动汽车走进厦门居民家中。另据了解,厦门规划的首批76个汽车充电桩已经全部建成,岛内“五缘湾一号”小区成为小区充电“第一号”。

  据了解,厦门市政府新近批复了《厦门市城市规划管理技术规定》,根据规定,11月1日之后通过公开出让取得的建设项目、申请办理的建设项目,公共停车场(库)和建设项目配建的停车库,都应预留电动汽车充电装置的建设位置。厦门电业局有关人士表示,这一规定有效解决了此前充电装置进小区、进停车场遇到的一系列难题。

  今年3月份,福建电力公司与厦门签署了《推进电动汽车充电设施建设战略合作协议》,经过7个月的建设到11月底,厦门建成了位于华荣路的省内首座电动汽车充电站和76个交流充电桩。这76个充电桩分别设在海沧海富路6号海沧供电营业厅周围、思明区湖滨南路湖滨南供电营业厅停电场、音乐岛酒店门口停车场、湖里区嘉园路、台湾街江头供电营业厅门口。“五缘湾一号”小区成为第一个配备充电桩的小区,一期建10个,二期建5个。

  根据计划,明年,厦门电业局将扩建华荣电动汽车充电站,使之成为充换电站,同时具备充电功能和换电池功能,届时,可以给200只标准电池充换电。另外,还要建310个遍布街头以及停车场的交流充电桩。目前,前期勘察工作已全面展开。

  据透露,厦门计划采取财政补贴方式,在公交、公务商务、旅游、出租等领域推广使用节能与新能源汽车。示范工程将依托厦门市现有的汽车产业优势,开展节能与新能源汽车的示范运营。目前,有关部门正积极谋划引进公务和公共交通电动汽车。

(东南早报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyeleejw]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博