腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

2011年房价大跌恐怕只是“镜花水月”

2010年12月03日08:04证券日报我要评论(0)
字号:T|T

增加供给缓冲房价反弹力

正如住建部副部长仇保兴所提及,此轮政策对楼市的调控侧重于加强供给。针对市场供给,政策中强调保障房的推出以及对闲置土地进行清理,增加对中小套型住宅的供地数量。公开资料显示,2010年住房用地计划拟供应量大约为18万公顷,同比增长135%,三类住房用地总占比不得低于77%。

人大经济学院副院长刘元春接受《证券日报》记者采访时曾指出,如果政府推出保障房的政策挤占了商品房的用地,那么政策将对房价或许会起到反作用。因而,地方政府的执行力就至关重要。

而长江证券研究报告中则明确指出,此番政策调控土地供给超出市场的预期,“保障性住房用地的大幅度增加并没有如市场预期那样几站了商品房的用地,今年商品房用地的出让将会较之09年发生较大幅度的增长,……这样的大规模土地出让计划势必会对未来的供给产生较大的影响,未来市场供不应求的局面将得到缓解。”

房价大幅下调可能只是“镜花水月”

事实上,除去中国人民大学经济研究所等机构发布《中国宏观经济分析与预测报告》中曾对房价作出将下降20%的乐观预期外,大多数业内专家对未来房价下降的幅度的预期,还称不上乐观。

《证券日报》记者采访长江证券首席地产分析师苏雪晶时了解到,他认为通胀大背景下,如果公众对于房价保值增值的预期不改变的话,政策即使发生效果也不过是暂时的。一旦政策放宽,房价存在上行压力。而至于反弹的幅度,还取决于市场的供需对比情况。在他看来,短期内,政策将是有效的,但效果有限。另外,房地产开发商在年底资金仍旧良好。但他对于明年货币投放量的看法,“不是特别悲观”。

至于房价,在他看来房地产开发商会选择慢慢推盘的方式,而不是一下子放量去冲击房地产市场。价格下降可期,但是期望值不必太高。

华创证券地产分析杨现领在接受记者采访时指出,房地产开发商资金流将持续紧张,但不必对房价下调抱太多期望。而之前他在接受《证券日报》记者采访时曾指出,一轮又一轮对楼市的调控下,政策效果是边际递减的。而开发商则逐渐能够理性应对。

至于房价,杨现领认为短期内房价调整的时间窗口将会是2010年最后两个月到2011年上半年。原因有二:其一,明年CPI高点可能在二季度实现,因此货币政策管理流动性和通胀预期的压力也集中在此期间。在他看来,通胀的最高点也将是货币政策最紧的时点,此时房价也会面临较大下调压力;其二,以房地产12-18个月的开发周期计算,明年上半年将会是供给释放量较大的时间。

而若是这一段时间内房价未能成功降下,则在调控政策放松以及通胀“冲高回落”的预期下,房价下行调整的可能性更低。有关专家认为,在中国商品房总是仍不足的阶段,以及流动性环境及低利率未有改变的情况,不应期望房价会有明显幅度下调。即使考虑房地产调控政策的压制因素,预计2011年的房价至多也就是平稳上升,下调的可能性不大。

2010年4月以来楼市调控政策一览表1 调控方面 调控主要内容

针对需求的 对贷款购买商品住房,首付比例调整到30%及以上;对购买第二套房的家庭,从严执行首付50%、按揭利率较基准利率上浮10%的规定;各商业银行暂停发放居民家庭购买第三套及以上住房贷款;不能提供一年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购房贷款。

调控政策

房价过高、上涨过快、供应紧张的城市,要在一定时间内限定居民家庭购房套数。上海限购1套、深圳非本市户籍限购1套、本市居民限购2套;北京同一家庭限购1套……

购买普通住房且为家庭唯一住房的,契税减半征收;购买90㎡一下自住物业,减按1%征收契税;出售自住房并在一年内楼换楼的,不再减免个人所得税。多加银行接到银监会窗口指导,7折房贷利率基本取消,最低折扣恢复至8.5折。

针对供给的 加快保障性安居工程建设,继续支持房地产开发企业承担中低价位、中小套型商品住房项目和参与保障性安居工程的贷款需求。鼓励金融机构支持保障性安居工程建设,抓紧制定公共租赁住房建设的中长期贷款政策。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博