腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

两博士网上抗强拆:网络显灵不如让法律显威

2010年12月03日08:05新华网肖春飞、王橙澄、俞菀我要评论(0)
字号:T|T

两博士网上抗强拆:网络显灵不如让法律显威

近日,复旦大学博士生孟建伟网络日记记录了暴力拆迁案处置全过程和清华大学博士生王进文给山东老家市长有关拆迁问题的公开信,相继在网上引起热议。两位出身农家的博士生建议:杜绝强拆,需要健全法律,更需要对法律的尊重,否则再好的法律,也会变成一纸空文。新华社发

新华网北京12月2日电 题:两博士网上抗强拆:让网络显灵不如让法律显威

新华社“中国网事”记者肖春飞、王橙澄、俞菀

近日,复旦大学博士生孟建伟网络日记记录了暴力拆迁案处置全过程和清华大学博士生王进文给山东老家市长有关拆迁问题的公开信,相继在网上引起热议。博士生维权是个案,但在相近时间内两个名校博士生同样因为强迁而借助网络诉诸公众,不由得不让网民深思--“是什么迫使王进文、孟建伟分别选择了以清华、复旦‘博士’的身份抗争暴力拆迁?”

接受“中国网事”记者采访时,孟建伟、王进文都坦承:博士生的身份,网络的力量,使他们的诉求获得了当地政府的正面回应。但是,“不是每家都有博士”,要真正杜绝强迁,需要健全法律,更需要对法律的尊重。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博