腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

两博士网上抗强拆:网络显灵不如让法律显威

2010年12月03日08:05新华网肖春飞、王橙澄、俞菀我要评论(0)
字号:T|T

不同的博士面对同样的强拆

12月2日,孟建伟在自己的博客上,放上了一张父亲孟富贵的照片,照片上,老人跷腿坐在自家简陋的房子前,沧桑,安详,看着镜头,有抑制不住的笑意。这是孟建伟唯一一张为父亲照的照片。

新华社“中国网事”栏目《不仅仅为了父亲——复旦博士生网络日记记录暴力拆迁案处置全过程》一稿播发后,很多网友关注这位遭遇丧父之痛的年轻人。一位署名为“瓜瓜狼的小窝”的网友留言说:“我也是博士,明年毕业了,我是学医的,我很同情你的遭遇,虽然这些事并没有发生在我身上,但目睹这一惨案发生,再坚强的心灵也会滴血……祝福你,希望你父亲安息……希望天堂里没有强拆。”

孟建伟说,现在还在等待刑侦的结果,“今天思考的还是尸检问题,按照一般的程序,在公安机关办案需要时,可以不经过家属直接进行尸检。但考虑到家属的心情,市领导和办案人员也很尊重我的意见,我非常感谢。我的态度是公安机关在办案过程中,如果在这一阶段必须要进行尸检,才能推动整个案情的进展,可以按法律程序尸检,我不反对,但我还是坚持认为现在的重点不在尸检上。”

他也关注到了在网络流传的《清华大学法学博士王进文致工学博士潍坊市长许立全先生有关拆迁问题的公开信》,同样是强迁,让孟建伟感慨万千。“王进文是学法律专业的,可能在这方面更有经验一些。”孟建伟说。

“我学了这么多年法律,但是问题在于,对于强拆,有多少拆迁户通过司法途径解决了问题?”王进文在接受“中国网事”记者采访时,一声叹息。

他说,他一直在关注孟建伟的事,“他和我同病相怜。我比他幸运,在这次强迁中,我的家人没有受到伤害。”

王进文是清华大学法学院博士研究生,老家在山东省潍坊市潍城区西关街道北三里村,今年3月底,村里开始进行城中村改造拆迁。王进文一直用法律途径来试图解决父母所面临的问题,同时充当了老家村民的法律顾问,然而,“我在掌握了所有的证据,并采取了合理的法律手段的前提下,仍然没能维护合法权益,房子还是被强拆了。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博