腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

两博士网上抗强拆:网络显灵不如让法律显威

2010年12月03日08:05新华网肖春飞、王橙澄、俞菀我要评论(0)
字号:T|T

杜绝强拆需要法律的尊严

名校博士身份,形成持续网络热点,让孟建伟、王进文的诉求得到了地方政府的正面回应,并派人到两人所在的学校沟通,相关善后处置工作也在加紧进行之中。但假如不是博士呢?孟建伟、王进文都在自问。

两位出身农家的博士生建议:杜绝强拆,需要健全法律,更需要对法律的尊重,否则再好的法律,也会变成一纸空文。

从父亲为代表的村民遭遇中,孟建伟认为目前拆迁中存在的痼疾在于:“首先是法律不完善。我国到目前为止,虽然各地都有关于拆迁的行政规章和条例,却没有统一的适用法律来规范拆迁的具体程序、过程。”王进文也说,首先得有立法,比如现在大家很关心的新的拆迁条例。

两位博士认为,在有法可依的基础上,还要做到有法必依。“《物权法》出台,可以认为私有财产合法权益会得到法律的有力保障,但是一些地方可以用《城市房屋拆迁管理条例》来抵消,这是很可悲的现象。”王进文说。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博