腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

史上最严厉的调控政策可能再次沦为空调

2010年12月03日09:25每日经济新闻叶檀我要评论(0)
字号:T|T

种种迹象显示,史上最严厉的调控政策可能再次沦为空调,这是通胀预期与现金泛滥的结果。

房地产市场的政策边际效用节节下降。9月29号推出的史上最严厉调控政策,没有挡住房价的步伐。政策效用期限从4月新政的四个月下降到9月新政的一个月。

先看房价,房价坚挺显示了市场各方对未来市场的预期。据国家统计局的数据,10月份全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨8.6%,涨幅比9月份缩小0.5个百分点;环比上涨0.2%。据中国指数研究院的数据,11月我国100个城市住宅平均价格较上月上涨0.82%。上海的一手房平均成交价格在10月上涨41%的情况下,再涨了27%,达到22627元平方米。这一数据显示9月新政威力不如4月。在北京、上海等十大重点城市中,除南京环比下跌0.07%外,其他9个城市房价平均高达15407元/平方米,环比上涨0.41%,同比飙升34.29%。

成交量显示市场的活跃度。中国最大的两个城市成交量非常活跃。

来自中国房产信息集团公布的最新数据显示,11月上海新房供应量达到9698万平方米,环比回升30%,受到10月低供应的影响,成交量从10月的13191万平方米下滑到了9486万平方米,环比下滑28%。但11月的成交显示了先抑后扬的走势,显示市场信心显著恢复。

北京比上海更活跃。北京房地产交易管理网数据显示,11月北京楼市期房住宅总成交量达到了10107套,继9月以后调控期再次突破万套,环比10月上涨46.6%。11月30日的成交量达到5月1日以后的记录新高。北京中原和21世纪不动产的监测表明,11月下旬二手房成交量达到6561套,环比中旬的4938套上涨超过1500套,市场反弹迹象再次出现。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博