腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

11月沪房价涨37.24% "暂未研究楼市调控新政"

2010年12月03日08:18东方早报周祺瑾我要评论(0)
字号:T|T

11月大部分城市房价继续上涨 新一轮调控预期升温

11月沪房价涨37.24% "暂未研究楼市调控新政"

数据显示,楼市二次调控效果不如4月新政明显,市场预期调控可能加码。 徐晓林 早报资料

11月上海住宅均价环比温和上涨的趋势在延续。

据中国指数研究院昨日发布的11月《中国房地产指数系统百城价格指数》,11月上海住宅价格同比上涨37.24%,涨幅较10月收窄了近10个百分点,环比上涨0.4%。9月楼市二次调控以来,上海住宅均价仍在环比温和上涨。对此,中国指数研究院副院长陈晟表示,同比涨幅的收窄说明调控效果显现。但也有业内人士指出,未来楼市价格下降空间不大。

对于市场对调控政策将加码的预期,一位接近上海房管局的人士透露,目前并没有研究新一轮政策的计划,短期内依然以保证现行政策执行为主。

八成城市均价环比上涨

从全国范围来看,大多数城市的价格上涨态势并未扭转。

中指院数据显示,11月全国100个城市住宅均价环比上涨0.82%。其中,86个城市住宅均价实现环比上涨,14个城市下跌,十大重点城市住宅均价环比上涨0.41%。具体来看,在十大重点城市中,除南京环比下跌0.07%外,其他九个城市住宅均价皆环比上涨,其中武汉以1.72%的涨幅居首,上海等六个城市涨幅低于1%。

中指院数据显示,百城住宅价格排名前十的城市分别是:深圳、上海、北京、杭州、三亚、温州、广州、宁波、福州和南京。深圳以24601元/平方米的均价继续排名第一位,上海以23333元/平方米排名第二。

对此,上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭表示,9月调控的效果显然没有4月调控明显。4月份“国十条”出台一个月后,十大重点城市成交量剧减约六成,而“9·29新政”出台一个月后,成交量仅下调三成多。其中,上海5月成交量较4月暴降七成,而10月较9月基本持平。由此说明,9月调控以后,楼市受到的影响有限,整体还处于稳定状态。

“上海涨势放缓”

根据中指院的数据,11月上海住宅价格环比上涨0.4%,这是9月二次调控以来,连续三个月实现正增长。其中9月上海住宅价格环比上涨0.33%,10月份住宅价格环比上涨0.55%。

值得一提的是,在二次调控前几个月,上海住宅价格指数一度多月持续负增长。其中,7月环比下滑1.25%,8月环比下滑3.54%。对此,陈晟认为,二次调控以来,住宅均价环比上涨的幅度并没有超过1%。虽然目前楼市价格呈现波动上升趋势,并未因调控而改变,但价格上升的趋势在放缓。从住宅价格同比指数来看,这种趋势则更为明显。中指院数据显示,7月上海住宅价格同比涨幅为56.39%,之后涨幅持续收窄,10月为47.83%,11月则为37.24%。

对此陈晟表示,同比涨幅的收窄说明调控效果显现。目前高端项目成交回暖,即便如此,住宅均价同比涨幅仍在收窄,说明中低端项目的数量稀释了高端项目的涨价效应。

高端项目持续升温

住宅均价回稳的同时,上海楼市的成交量也出现回暖趋势。

汉宇地产提供的数据显示,截至11月29日,上海商品住宅成交面积为90.64万平方米,预计全月成交量将在94万平方米左右,环比下降约29%。11月下半月,受到供应回升和新盘活跃成交影响,上海楼市成交量出现回暖反弹势头。第四周成交面积达到32.07万平方米,已接近调控前水平。

上海中原研究咨询部总监宋会雍表示,上海楼市成交量11月上半月低迷、下半月翘尾,主要原因在于前期供大于求,成交量释放需要一到两周时间。这种现象在12月不会重现。

杨红旭表示,一手房的回暖和供应量小有关,事实上二手房的成交依然表现不佳,因此,成交量全面放大还没有体现出来。

某上市房企人士称,二次调控的效果还是很明显的,但它只打击了刚需群体,对高端市场影响不大。一般而言,政策的消化期在3到4个月,现在还没有摆脱政策影响的周期。如果开发商没有抢先开盘的话,预计12月底不会有太大波动。但明年春如果成交量上升,价格也会上扬。

值得指出的是,二次调控后的高端市场一直持续升温。上海中原研究咨询部监测数据显示,11月1日至11月28日,上海别墅新增供应面积16.44万平方米、717套,环比分别增加了65.89%、17.73%。

别墅放量折射开发商对于整体市场的看好。某开发商透露,现行政策对高端购买群打击力度有限,未来高端市场走势将持续强劲,而高端项目的走热反过来也会带动普通公寓。

“政策加码可能性不大”

“9·29”二次调控以来,各地陆续出台了执行细则。这些政策虽然一定程度上抑制了房价上涨的势头,但就效果而言,显然不如4月新政明显。对此,不少机构预计,在房价下调压力增大的情况下,或有新一轮的政策加码。

此前渣打发布的一份报告预计,未来楼市调控的主要措施将集中在加息和房产税上。明年上半年,库存攀高或将冲击建设活动,并可能拖低经济增速,促使决策层对房地产业调控政策再做斟酌。此前全国人大曾有议案提出,完善现行商品房预售制度,商品房预售款监管办法。

在购房者普遍质疑调控效果的情况下,有业内预测,或许会出台新一轮的调控政策。

对此,中国指数研究院副院长陈晟称,虽然住宅均价的上涨基调没有改变,但涨幅已趋于稳定,如此,出台新一轮调控措施的可能性很小。

上海公积金管理中心某位研究人士称,调控政策已遏制了房价上涨的趋势,相关部门对于这些结果能接受。以上海为例,自新的贷款政策执行以来,贷款发放数量已出现小幅下滑,说明调控影响还在持续。现行的包括限购令在内的一系列政策,都会被继续严格执行,短期内政策加码的可能性并不大。

而据接近上海房管局的人士告诉早报记者,目前并无研究新一轮调控政策的计划,短期内仍执行现政策。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博