腾讯福建站 > 新闻频道 > 新闻评论 > 正文

幼儿园公私同价,能解家长几多愁?

2010年12月03日09:37沈阳晚报李光金我要评论(0)
字号:T|T

昨天,全国学前教育工作电视电话会议在国务院小礼堂举行。国务委员刘延东表示,将对城乡民办幼儿园给予多种形式的扶持和资助,三年内实现公私幼儿园同价,让群众可以在缴费大致相当的情况下自由选择公办园或民办园。(《京华时报》12月2日报道)

入园有多难,无需赘言。全国学前教育工作电视电话会议的一列表态和措施,应该会让焦虑中的家长们看到些许希望。笔者看罢各项新举措,特别是规定的“三年内实现公私幼儿园同价”时,的确感觉到了政策的硬度和政府解决问题的决心,但同时也感觉,该举措缺乏弹性,对其可执行性和预期效果并不乐观。

首先,普及学前教育已是大势所趋。现实的情况来看,入园难之所以出现,最大的问题不是私立园收费高,而在于整体的资源少,导致学位供不应求价格飙升。前段时间公布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》指出,2009年,中国幼儿在园人数为2658万,学前一年毛入园率74%;到2015年,在园人数指标要达到3400万,学前一年毛入园率要到85.0%;到2020年,普及学前一年教育,毛入园率达到95%。每年要提高两个百分点左右,可见做大学前教育的蛋糕,才是关键所在。

其次,私立园降价能否保证教学质量不下降?若不能,则得不偿失。现在的教育资源分配已经不是“半斤八两”差不多的问题,而是有“天上”与“人间”般的悬殊。曾看到媒体报道,由于学前教育不属于义务教育范围,广州市区两级财政拨款的公办幼儿园只有121所,仅占全市有证幼儿园近8%。因为身份不同,公办的可以吃皇粮,剩下的92%却只能自力更生。如果硬性规定私立园降低入学费用,势必会减少日常投入,进而影响教学质量。

此外,我们还应该明确一个认识——至少在当前情况下,私立学校的存在是合理的,是供需双方市场调节的产物,所以降低私立学校价格要谨慎论证后推行。而且从国际的普遍经验来看,私立学校在整个教育事业中的地位越来越重要,长远而言也有利于提高教育效率。特别是,不能把降低私立园的学费简单等同于入园门槛降低,否则永远走不出入园难的困局。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博