腾讯福建站 > 新闻频道 > 民生新闻 > 正文

地铁1号线通车后 五四北半小时到火车南站

2010年12月04日08:37东南网-海峡都市报阙文龙我要评论(0)
字号:T|T

地铁1号线通车后 五四北半小时到火车南站

为建地铁1号线屏山站,钱塘人行天桥一带将拆迁,目前已贴出拆迁公告

  N本报记者 阙文龙 肖春道 实习生 王宜君 文/图

  核心提示

  福州地铁1号线是福州城建史上规模最大、投资最多的基础设施工程。目前,部分站点已开工建设。到明年下半年,所有车站将全面动工。那么,地铁建设是否会影响市民正常出行?地铁施工中,如何确保周边建筑不沉降?如何解决渗水问题?1号线票价约多少,全线运行时间多长?

  昨日上午,福州市地铁1号线建设首次举行新闻座谈会,市政府副秘书长、市地铁公司党委书记、副董事长许用贵,市政府副秘书长、市政府新闻发言人林汉隽,市地铁公司总经理潘红卫,市地铁公司副总经理叶晨立等就市民关注的话题,回答了记者提问。

  【热点解析】

  热点1 为何没选择建轻轨?

  林汉隽说,地铁和轻轨的主要区别在于载客量。一般以为轻轨建在地面,而地铁建在地下是错误的理解,两者都可以建在地面或地下。但轻轨一般只有2~4节车厢,车厢宽度较小;而地铁可达6~8节车厢,且车厢宽度相对较大。

  林汉隽说,福州地铁1号线八一七路沿线目前高峰小时断面公交客流量已超过1.5万人,如采用轻轨则不能满足交通发展的需要,况且按照国家相关标准,超过300万人的大城市有必要建设地铁;福州规划2020年的中心城区人口达410万人。因此,福州建设地铁是适宜的。

  热点2 施工是否影响出行?

  叶晨立说,市民出行会受一定影响。车站建设采用围挡施工,重要路口将采取半幅通行,半幅施工,每个方向都会留出2个车道,确保车辆和行人可以正常通行。而车站与车站之间采用盾构法施工,不影响地面车辆和市民通行。“每个车站在开挖前,相关部门都会制定合理的交通疏导方案,尽量把地铁建设对市民出行的影响降到最低。”叶晨立表示。

  热点3 如何防止建筑沉降?

  叶晨立说,福州地铁建设引进国内一流的设计单位设计,地铁设计使用年限为100年。施工技术也是国内最先进的,每个车站都有严密的施工方案,在施工中几乎不会对周边建筑造成沉降影响,就算万一出现局部沉降,都有一套应急措施,在可防可控范围内,不会对周边建筑造成影响。

  热点4 施工如何预防地陷?

  相关负责人表示,地下暗挖区间隧道主要采用单圆盾构法施工,它使用盾构机在地下掘进,在防止软基开挖面崩塌或保持开挖面稳定的同时,在机内安全地进行隧洞的开挖和衬砌作业。其施工过程需先在隧洞某段的一端开挖竖井或基坑,将盾构机吊入安装,盾构机从竖井或基坑的墙壁开孔处开始掘进,并沿设计洞线推进直至到达洞线中的另一竖井或隧洞的端点。

  热点5 如何预防内河渗水?

  叶晨立说,地铁车站开挖之前会先建一堵约1米厚的混凝土连续墙,围在开挖的地基周边,确保防水和基坑安全。万一出现局部渗水,将立即采取“局部降水”的办法,即降低地层中的地下水位,以确保施工安全进行。

  记者了解到,地铁1号线白湖亭车站建设是在地上挖出一个长方形的大基坑,再从坑的底部像建楼房似的建起主体框架。在正式开挖土方之前,要在四周建起深近30米、厚0.8米的连续墙,并对20多米深的地下土层进行加固。其他车站的施工,也将借鉴此法预防渗水和沉降。

  热点6 挖隧道是否有轰鸣?

  叶晨立表示,地铁车站与车站之间采用盾构法施工,盾构法施工不仅对地下和地面建筑物、构筑物影响小,安全可靠,而且施工速度快,震动小、噪声低,对沿线居民生活干扰小。

  据了解,盾构机开挖时,地上行人不会感到地下颤动,更不会听见噪音。地铁施工不用爆破也不用内燃机,这样的施工方法,既免除了爆破时可能产生的粉尘和噪音,也免除了内燃机轰隆的噪音及产生的废气。

  热点7 1号线票价多少?

  福州市地铁公司相关负责人均表示,地铁建设是政府重要的民生工程,目前国内地铁除了香港地铁有盈利外,北京、上海、广州等城市地铁几乎都是亏损的,都需要政府财政补贴。

  记者了解到,根据目前大致考虑,1号线地铁拟采用一票两元的票价。对此,福州市地铁公司相关负责人均表示,现在谈票价还太早,目前尚未确定,关于票价问题,1号线建成通车前要经过相关程序报批,必要时还会举行听证会,但原则是让百姓能坐得起地铁。

  热点8 全程跑下来要多久?

  据了解,地铁1号线北起五四北象峰站,南至东部新城站,全长29.2公里。不少市民关心,一趟跑下来,要多长时间?

  叶晨立说,1号线最高设计时速是80公里,平均时速(包括靠站停车)大约是35公里,以这个速度估算,从起点象峰站至东部新城站约40~45分钟,从起点到火车南站约30~35分钟。叶晨立介绍,1号线各站平均间距有1.237公里,这个距离是比较合适的。

  另据了解,1号线将采用国内最先进的车,没有到站车门不会自动开启,同时运行也很安全,几乎不可能出现出轨情况。

  热点9 地铁如何接驳公交?

  据介绍,地铁站点在选址时,就充分考虑了人流量和与周边公交车站点的接驳,在地铁站之间可实现地铁与地铁的“零换乘”。大部分站点距离公交车站点也较近,只要乘客一下公交车步行几分钟,基本上能进入地铁站坐地铁。

  另外,一些站点的出入口还与周边的商场连接,比如冠亚广场等。

  热点10 东街口天桥何时拆?

  “地铁1号线建设,东街口天桥计划拆除”,叶晨立说,东街口天桥对缓解交通发挥很大作用,地铁东街口站建设将结合建地下人行通道,方便市民通行。

  据介绍,东街口天桥是钢架结构,拆除时不会采取爆破,只需拆解钢架结构就行,预计几天就可拆除。但具体何时拆除,要与东街口站点建设同步,暂时还未确定,不能先拆了天桥,过了一段时间才开挖地铁站,否则会影响市民出行。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博