腾讯福建站 > 新闻频道 > 民生新闻 > 正文

地铁公司高层释疑 平均1.2公里就有一个站?

2010年12月04日08:57东南网-东南快报我要评论(0)
字号:T|T

  福州为什么建地铁而不是轻轨?在29.2公里的1号线设24座车站是否太密集了?地铁时速是多少?东街口未来什么样?

  昨日,在福州地铁建设座谈会上,福州市地铁公司总经理潘红卫、福州市城市地铁有限责任公司副董事长许用贵;地铁公司副总经理叶晨立等就市民关心的地铁建设问题做出解答。

  问:东街口站与南门兜站是不是太近了?

  根据规划,地铁1号线总长才29.2公里,设了24个站点,两个站点之间才1公里多,平均也才1.2公里。许多人都有疑问,这样的站间距是不是太近了。比如东街口和南门兜各设置了一个站点,有人开玩笑说,刚开始踩油门就要刹车了。

  答: 其实,并不是只有福州的地铁间距设计成这样,北京、上海、广州的地铁站点间距都在1.2公里左右。参与福州地铁设计、咨询、施工的都是国内有名望的单位,分别是上海隧道工程院、北京设计院和广州设计院,它们都曾参与过当地的地铁设计,具有非常丰富的地铁建设方面的经验。

  地铁站台间距离没有特殊规定,是和城市交通需求紧密相连的,市区不少于0.8公里-1公里比较合适,郊区不少于1.3公里-1.5公里,不要超过2公里就可以了。目前上海的地铁平均站间距是1.3公里左右,福州地铁1号线的平均站间距是1.237公里,不算近。每个站点的设置是经过所处地段进行比选后确定的。比如跨闽江的达道站至上藤站距离就比较大,约1.9公里。而各站平均间距有1.237公里,这个距离是比较合适的。

  而具体到东街口和南门兜设置的站点,这两个地点都是商业繁华区,各设一个站点,有吸引客流量的考虑。希望通过地铁,两个地方都能到。此外,这两个站点分别是未来的换乘点,东街口站将和地铁4号线换乘,而南门兜站将和2号线换乘。

  问:地铁营运速度33公里/小时,会不会太慢?

  地铁在地下行驶,受到的干扰较地面要小,车辆运营速度33公里/小时,而行驶速度才80公里/小时,这样的速度看起来似乎太低。

  答:这个营运时间是把停车时间都算在内,每个站大概停2分钟。乘客从新店上第一个车站,到东部新城最后一个站,全程只需要45分钟左右,而到火车南站,只要35分钟就可以了。福州地铁1号线采用B型车,其设计时速是80公里。目前国内许多城市的地铁除了在郊区行驶外,城区内大部分时速也是80公里,因此,福州地铁1号线时速80公里也不算慢。

  问:地铁的票价是多少?是否一票制?

  问:福州火车站现在的出入口是否与地铁的火车站点相通? 问:1号线上,有哪几个换乘点? 问:一些老建筑会不会彻底消失

  答:关于福州地铁的票价目前正在做方案,将来可能是一票制还是分段制目前还不能确定。不过,地铁票价既需要报请市政府,也需要开听证会,不是现在就可以确定下来的。不过地铁是属于民生工程,政府会保证地铁票价在市民能接受的范围之内。 

  问:福州火车站现在的出入口是否与地铁的火车站点相通?

  答:地铁福州火车站有8个出入口。目前,火车站的南广场是高进低出,在设计上,现在的火车站负一层可以连至未来的地铁站点上。市民一下火车,不用出站即可乘坐地铁。 

  问:1号线上,有哪几个换乘点?

  答:分别有5个车站与2.、3、4、5号线换乘:2号线与南门兜站、3号线与达道站及火车北站、4号线与东街口站、5号线与三叉街站换乘。  问:一些老建筑会不会彻底消失

  答:像福州亨得利、光荣剧场等等,沉淀了一代福州人的记忆。随着地铁建设,这些可能会消失。为此,政府有考虑建一个“地铁博物馆”,收集一些影像和平面图片,纪念这些可能会消失的老建筑。 

  问:每个站点建多长?

  答:每个站点建设大概在100-200米。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博