腾讯福建站 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

厦门残疾儿童难上幼儿园 学前教育还是空白

2010年12月04日09:00东南网-海峡导报李玉燕我要评论(0)
字号:T|T

  众所周知,残疾特殊儿童越早发现,治疗效果就越好。有些残疾孩子通过早期干预,甚至康复发展成正常孩子一样的水平。

  同样的道理,残疾儿童的教育也是越早越好。专家指出,从某种程度上讲,残疾儿童的学前早期教育,甚至比正常儿童的学前教育更紧迫、更重要。

  那么,厦门残疾儿童学前教育的现状如何呢?昨日是第十九个 “国际残疾人日”,导报记者对厦门残疾儿童的学前教育情况进行调查发现,到目前为止,厦门还没有一家专门针对残疾儿童的特殊幼儿园,残疾儿童的学前教育情况,也很不乐观。

  现状堪忧:厦门没有公办特殊幼儿园

  看着别的家长送孩子进幼儿园,丁先生心中总是无比尴尬——— 自己的孩子也到上幼儿园的年纪了,却没有合适的地方可送,这一切,是因为丁先生的孩子患有自闭症。

  丁先生的遭遇不是个案,导报记者在采访中了解到,厦门残疾儿童的学前教育,目前并不乐观。

  来自市残联的数据显示,厦门0-7岁的户籍儿童总数约13.713万。根据医学发病率推算,厦门学龄前残疾儿童约有1000人,而且每年都在递增。

  然而,除了几家康复机构,以及特技学校兼办的聋儿学前班有专门接收一些残疾儿童外,厦门全市尚没有一所专门针对残疾儿童的公办特殊幼儿园。市残联康复中心残疾儿童康复教学部负责人林永鸿表示,正规的残疾儿童学前教育,目前在厦门可以说是空白。

  专家呼吁:残疾儿童早期教育更紧迫

  林永鸿告诉导报记者,7岁前是人类大脑发育的黄金时期,尤其3岁前。人体的各种潜能在此阶段可以得到最大程度开发,残疾儿童更是如此。他们的许多缺损,通过多种康复教育训练手段可得到最大程度的补偿,关键是要做到早发现、早康复、早教育。

  林永鸿进一步指出,错过了康复教育的黄金期,残疾儿童就只能被家庭和社会养护起来,无法回归到主流学校或者顺利在特殊学校接受教育,以至成为社会的负担,家庭的包袱。所以,学前残疾儿童的早期教育称为“抢救性康复教育”。

  正是从这一意义上说,林永鸿认为,残疾儿童的早期教育,比正常儿童更为紧迫、重要,应该得到更多的重视。

  部分对策:探索成立公办启智幼儿园

  当然,制约残疾儿童学前教育的因素很多,如师资力量匮乏、设施的缺乏、体制不够完善等。但很重要的一个因素,还是学前特殊教育机构的稀缺。

  导报记者从市残联了解到,近年来,特殊儿童学前教育问题,已引起政府越来越多的重视。之前,厦门市已出台鼓励、扶持残疾儿童学前教育的政策,但是,目前申报学前教育补贴的残疾儿童,厦门全市却只有32名。

  目前,市残联已在和有关部门进行探讨,拟推动成立厦门市首家公办特殊幼儿园——— 启智幼儿园。进展顺利的话,今后这所特殊公办幼儿园,将集残疾儿童抢救性康复和正规的课程教育于一体,并配备有专门的师资力量。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博