腾讯福建站 > 2014,我们坐地铁 > 正文

榕地铁1号线建设启动 管理模式参照“捷运”

2010年12月04日00:38中国新闻网张建忠我要评论(0)
字号:T|T

  中国目前建设难度最大的福州地铁1号线,11月底完成全线详勘并启动部分管线迁改,将于2011年实现所有车站全面动工。

  福州市政府新闻发言人林汉隽3日在此间召开的福州城市地铁建设新闻座谈会上表示,总长55.7公里、总投资173亿元人民币的地铁1号线与2号线,是福州“十二五”期间最大的民生工程。其中,先期建设的1号线全线21个站点、一个控制中心及两个停车场。

  参加全线详勘的中国地铁建设专家认为,临山靠水的福州地质情况复杂,地铁1号线在国内各城市已建成或开建地铁中建设难度最大。根据专家建议,从区间环境、地质条件、风险控制等多方面因素考虑,地铁1号线的地下暗挖区间隧道将主要采用单圆盾构法施工。

  福州市城市地铁有限责任公司总经理潘红卫表示,地铁1号线的建设吸引了部分台湾企业与科研机构的关注。福州市与台湾捷运在地铁管理方面已有合作意愿,并就此议题有过接触。福州地铁1号线及2号线建成后,将在管理模式上参照台湾捷运的优秀地铁管理经验,甚至展开实质的管理合作。

  潘红卫认为捷运管理地铁的可学经验主要有三个方面:一是地铁站点如何与高铁、公交站点有机结合,充分吸纳城市人流;二是地铁站点如何与商业场所结合,形成乘客便利购物、便利通行的局面;三是学习地铁通行的班次安排与管理,科学制定地铁行程班次。

相关专题:

2014,我们坐地铁去
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博