腾讯福建站 > 新闻频道 > 民生新闻 > 正文

职工医疗、工伤和生育保险费由地税统一征收

2010年12月04日02:27东南网-海峡都市报陈冷冷我要评论(0)
字号:T|T

  东南网-海峡都市报讯 2011年1月起,泉州各机关事业单位职工医疗、工伤和生育保险费将移交地税部门征收,这是记者昨日从泉州市医疗保险管理中心了解到的。

  据悉,2005年起,泉州全市企业医疗、工伤和生育保险费已经开始改由地税部门代征,而机关事业单位职工医疗、工伤和生育保险费仍由各级医保经办机构征收。

  新政实施后,泉州各大机关事业单位这三项保险费,将从原医保经办机构改到地税部门统征,涉及泉州全市十余万机关事业单位职工。

  至此,泉州已经全面实现养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险五险统征。

  另悉,泉州市从2001年起实行了国家公务员医疗保险补助制度,由参加公务员补助的各机关事业单位在缴纳医疗保险、工伤和生育统筹费用时,一并缴纳公务员补助资金,未来这部分公务员补助资金也将一并移交给地税部门征收。

  此外,针对灵活就业人员的医疗保险费征缴,由于服务工作比较繁琐,征收工作暂时维持现状,等条件成熟后再移交地税部门征缴。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博