腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

榕树根挡住“顶管施工”的道 水泥路被拱裂

2010年12月05日08:17东南快报刘清华我要评论(0)
字号:T|T

榕树根挡住“顶管施工”的道 水泥路被拱裂

南二环与则徐大道交汇处路面被拱裂约40米长

  本报讯(记者 刘清华 见习记者 刘兴 文/图)地底下在进行“顶管施工”(管道埋设施工),机器顶着水管道像子弹一样向前冲,却遇榕树根系的阻挡,榕树根被拱起将水泥路面拱裂近40米长。昨日,司机开车经过南二环与则徐大道交汇处,发现这里路面“肿”了。

  记者在现场看到,路口拱起一块约40平方米的地块,裂纹向四周延伸,地面最高处拱起约30厘米。顺着路面裂缝,记者来到附近工地——连坂污水处理厂管网工程工地。

  据工地负责人邓先生介绍,他们用“挤压法顶管施工”。水管被吊进6米深的方井,水管里的钻头不断钻下泥土,泥土变成泥浆被抽出来。液压机器顶着水管向前,水管就像子弹一样,一根根被顶着前进。

  邓先生说,距施工线路约3米远的地方有棵榕树,碗口粗的根系比比皆是,这些根常挡住钻头,还会堵住机器让溶浆排不出来。最让人头痛的是,榕树的根系“抱”着土层,一受力就会将路面拱起。

  “还有就是覆土太浅了。”邓先生说,按规定顶管施工上方的覆土至少要4米厚,但这次施工的覆土只有3.5米。覆土太浅了,容易造成路面拱起和裂开。路面拱起不会造成坍塌,也不会影响周围房子安全,请市民放心。管道铺设预计12月10日完工,到时施工方会根据实际情况,对破损的路面进行局部修复。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:anchorchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博