腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

平潭建个“台湾城” 未来将会很给力

2010年12月05日08:30东南快报谢丹我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯(记者 谢丹)在昨日举行的第四届海峡经济区高层论坛上,平潭综合实验区再次成为两岸专家交谈的热点问题,有专家建议,未来的平潭要成为大陆省份对台的前沿总部,甚至在平潭,可设“台湾城”。

  台湾竞争力论坛执行长谢明辉介绍,平潭综合实验区应在大陆中央的支持下,探索与台湾民众共同规划、共同投资、共同建设、共同受益的路径。希望把平潭开发成台湾所习惯、乐于投资、创业、就业、生活的“特区”。在软实力方面,平潭综合实验区应该吸引台湾各方人才前来发挥他们的才能。

  谢明辉建议长乐机场开放台湾同胞持台湾身份证自由进出,作为先试先行的突破机场,成为吸引台湾民众前往旅游或生活的主要因素。

  但由于长乐机场不在平潭岛,无法作封闭型管制,故如何建构管制的配套措施,是平潭岛能开放台湾身份证自由进出的关键。

  另一方面,平潭岛的开发规划将以国际旅游、商贸、现代物流、科技文化等低碳产业为主,因此希望结合国内企业进行异业联盟,共同争取全岛独家开发,建议批下50或100平方公里土地,开发建设一个“台湾城”。

  还有专家认为,要加大平潭综合实验区宣传力度,争取尽早实现平潭与台湾新竹海底交通连接,让平潭成为大陆省份对台的前沿总部,吸引海内外优秀人才参与平潭开放开发,把平潭打造成大陆版的海峡经济区。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:anchorchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博