大闽网 > 教育频道 > 校园安全 > 正文

厦校园暴力调查:超两成受访学生被欺负过

2010年12月06日07:14海峡导报汪长福 余健平我要评论(0)
字号:T|T

  10月22日晚,厦门一名年仅17岁的中学生,为了给12岁的朋友出头,竟然持刀将另一名15岁少年小俊(化名)的手筋砍断(详见本报11月27日07版)。

  11月20日晚,厦门某校的一女生从社会上找来七八个男青年,将同学小美和小清(两人为化名)胁迫到中山路名汇广场,然后扇耳光、拳打脚踢,还迫使她们脱光衣服,拍下裸照(详见本报11月23日04版)。

  很黄很暴力!这两起事件引起了许多家长和教育工作者对校园暴力的担忧。

  近日本报联合福建省决策资源市场研究有限公司对校园暴力问题进行调查。调查显示,26.58%的受访学生曾在学校里被欺负过,其中被人拳打脚踢的占19.05%,对方叫别人来打的占到9.52%。而超过一半的受访学生还表示遭遇校园暴力后会选择忍气吞声。这加剧了我们的担忧——— 也许我们的调查发现的只是冰山之一角……

  数据

  本报联合福建省决策资源市场研究有限公司,对厦门部分中小学校展开了随机调查。为了确保客观真实性,此次调查采用在学校周围随机发放问卷、不记名自填的方式,共完成学生有效样本237份,其中小学生30份,中学生207份,男生占41.18%,女生占58.82%。针对这些数据,本报邀请厦门中科心理咨询中心梁志坚主任、集美大学社会学系巨东红副教授进行了解读。

  超两成受访学生“被欺负”过

  今年15岁的小黛 (化名)是岛外某中学的初二学生,上学一年多竟然20多次玩“失踪”(本报今年9月份报道),她的母亲肖女士表示,女儿的叛逆与她在校园里遭到暴力有关。

  肖女士说,从小性格开朗的小黛,刚进初中一个月,就因为与高年级的女生言语不合、有些小矛盾,结果被三名女生拽进厕所殴打,导致眼睛出血送医治疗,“这件事情以后,我就发现女儿变了一个人,经常出去和一些辍学的孩子泡网吧,还叫人去报复那些女生”。

  导报记者发现,237名接受问卷调查的中小学生当中,超过四分之一的学生表示曾在学校里被欺负过,其中被人拳打脚踢的占19.05%。

  长期关注和研究中小学生心理健康方面的梁志坚主任认为,从中小学生的叛逆心理来看,出现一些“欺负”事件是可以理解的,因为学生都有一定的压力,需要有一个减压发泄的渠道,如果没有正确引导,他们就会出现暴力倾向,会认为暴力是解决问题的好方法。

  但是,从具体的调查数据来看,梁志坚认为,在校生被欺负的比例偏高,这凸显的问题就是,对于孩子解决冲突的技巧,家庭和学校方面有所缺乏。

  部分学校有“班霸”“校霸”

  被砍伤的小俊经过治疗后,已经慢慢恢复,他在接受导报记者回访时表示,上初中第一次被“欺负”后,就让他从班级新生变成了“班霸”。

  “那天我有点头晕,拉座椅时不小心发出比较大的声音,就因为这样,班上几个男生觉得我很襥,马上放出消息,放学后要教训我。”小俊说,“可是我那天打赢了,从此以后,班上没人敢欺负我。”

  小俊表示,以前在他们学校,每个班级都有一个“班霸”,年段有“段霸”,最高一级是“校霸”。这些被称为“霸”的同学,定期向班级里的同学收“保护费”。“拿一个班50个学生来说,一次可以收到400-500元”。

  调查显示,受访的中小学生当中,见过或者听说有人在学校里被欺负的占到37.55%,而欺负者绝大多数是在校生。

  一直关注校园暴力问题的巨东红副教授认为,校园暴力有愈演愈烈之势,已经成为一个比较普遍的现象。一些学校出现很多“霸”,这与社会环境的影响是分不开的,因为随着资讯传播的发达,一些暴力游戏、黑社会电视剧对孩子的影响很大,他们会将假丑恶的东西进行反面解读,反而认为暴力解决问题成了英雄主义。因此,孩子成长环境的净化问题,应该得到全社会的关注。

  坏学生成为学生“最怕的人”

  小俊告诉导报记者,以前在他们学校,有些同学不愿交“保护费”,他们被打后向老师报告。但是放学后,这些报告老师的学生会被打得更惨,他们怕再遭报复,只能忍气吞声。

  “还有一次,在一所中学门口,上百名学生围观同校的一名学生被6个人殴打,打得满脸都是血,也没人敢上去劝架。最后校长来了,被打的同学竟然说自己是被车撞伤的。”小俊说。

  导报记者发现,接受问卷调查的学生当中,超过六成的学生表示,在学校里最怕的是一些坏学生。而且,一半以上的受访学生表示,如果被欺负,会选择忍气吞声。

  梁志坚认为,形成这一问题主要有三方面原因:首先是学生的恐惧心理,他们很担心坏学生会打击报复,因此忍气吞声;其次是有些家长和学生沟通不畅,认为孩子打架就是错的,孩子从家长方面得不到支持,从而放弃倾诉;还有就是老师主要是管学习上的事,在没有确切证据的情况下,一般采取息事宁人的态度,因此一些孩子也会对老师没有信心,不敢告知。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wypelerry]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博