腾讯福建站 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

房源增多了 房租松动了 年底正是租房好时机

2010年12月06日09:01福州晚报江海我要评论(0)
字号:T|T

记者昨日获悉,随着年底的到来,一度房源紧俏的榕城住宅租赁市场上,近期可选房源明显增加。业内人士建议租房者,可在年末租赁淡季之时,择机租房或换房。

市场出现“小真空”

“现在租房容易多了。昨天上网查询了几个房源,电话打过去,房东都说现在房子空着,可以去看。上午我去看了一下,条件都还不错,也能小幅度还价,于是很快就租下了其中一套。”昨日,在一个本地租房QQ群上,网友林先生将昨日的租房遭遇与8月份时的租房遭遇对比,直呼现在租房方便了许多。

记者昨日从榕城多家房产中介企业获悉,11月下旬以来,福州住宅租赁市场上出现了一个“小真空期”。由于到了年末,退租的较多,租赁市场的房源较为充足。

房产中介人士告诉记者,去年以来,福州市场上销售的商品房基本上是被刚性需求的买家买走,他们购房就是为了自住的。多数购房者喜欢在春节前搬进新家,不少房源在12月前完成装修。他们搬入新居后,自然就会退租,使得市场上房源增加。

另一方面,对工作不是很稳定的外来务工人员来说,也到了考虑退房的时候。尽管再过一两个月才是此类人员大量退租的时候,但是目前已经有一部分人提前离开福州,过完春节后再来榕重新租房。

正因如此,目前市场上的租赁房源比10月底增加了不少。在部分中介机构和租赁网站上,房源增加了近40%。

正是抄底租房好时机

年底的租房淡季,也让部分租房者看到机会,想趁机换个租金便宜一点的房子。

对此,业内人士表示这是可行的。临近年末,一些房屋租赁到期,年底的房源相对充足。房主都不愿意把房子空置,房租也会有一定的讲价空间。对于租房人士而言,目前到春节前是一个抄底租房的好时机:第一,不必担心节后再租房房租上涨;第二,也不用担心节后租房人增多,房源变少;第三,节后回榕可以直接安心工作,不用再为换租而操心。实际上,历年的情况都表明,春节之后,由于求租人数大大增加,租房的难度将比现在大。因此业内人士建议广大的租客,现在可抓住时机租房或换房。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博