腾讯福建站 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

海峡国际会展中心建设 一个金点子省下7个亿

2010年12月06日08:27福州日报柳丹我要评论(0)
字号:T|T

建筑面积38.6万平方米的海峡国际会展中心最初的概算投资为37亿元,因为一个“金点子”,不仅大大缩短工期还节约了成本,使工程投资控制在30亿元左右。

2007年10月,海峡国际会展中心项目建设启动,福州新榕城市建设发展有限公司和市建设局选派20余名精英,组成海峡国际会展中心项目临时党支部。

海峡国际会展中心是建国以来福建省最大的公建工程,也是福州市东部新城标志性建筑,概算总投资为37亿元。为了迎接2010年海交会、商交会,工程工期较同类工程缩短近三分之一,仅为800天。

会展中心建设工程最高峰时,30多家单位在现场交叉施工,总人数超过6000多人,100多艘的沙船24小时来回填沙作业,19台塔吊车同时启动。

工期短、任务重是摆在指挥部面前的第一难题,增加人力物力是最常用的办法,但却大大增加了成本。为了破解难题,海峡国际会展中心项目部临时党支部想出了科学主导的“金点子”,即每个环节都聘请一流的专家和技术人员进行指导和协助。

为规范指挥部内部管理,项目指挥部导入ISO9001标准质量管理体系,编制了一整套工作流程和管理程序;在选择施工单位时,指挥部对全国著名的施工企业进行梳理,根据设计方案要求选出在展馆施工方面最权威的单位——曾负责鸟巢和水立方施工的中国建筑公司;为了把好材料质量关,指挥部又从北京请来著名的招标代理公司,对招标环节和条件进行设置;在工程监理方面,指挥部以“专业”为第一原则,聘请上海经验丰富的专业监理公司为工程把关。

一流的专家、一流的技术、一流的管理,这些碰撞在一起就能创造出奇迹。

各单位有序展开施工,优化施工工艺的同时,还提高施工功效、缩短工期,整个工程没有发生一起安全事故。通过优化地基与基础设计,节约造价约4000多万元。通过充分论证屋面钢结构,优化设计方案,减少钢材用量,降低造价约1亿元。

工程还大力提倡节能环保,采用了多种新材料、新工艺和新技术,如屋面采用玻璃材质,阳光充足时采用自然光,大大节省了电能;玻璃幕墙采用多层夹胶中空LOW-E玻璃,可以保温隔热,屋面和幕墙上还设置电动开启窗,火灾预警境况下可开启;空调系统采用冷水机组、地源热泵、冰蓄冷等,充分利用福州的地热资源和太阳能资源丰富的优势,真正做到节能环保。

“工程中的所有项目和环节都是一次性成功。”海峡国际会展中心项目部临时党支部书记董新民自豪地说:“我们是把‘走弯路’会浪费的钱用在了请专家上了,而专家带来了最新的技术和最科学的方案帮我们省钱。”

仅800余天的时间,海峡国际会展中心“破茧成蝶”。今年5月,2010年第十二届海峡两岸经贸洽谈会和第七届福建商品交易会在海峡国际会展中心成功举办,其规模空前,创造了海交会一天入场人数23万多人的空前记录,展期内观众总人数突破53万人,是往届平均入场人数的两倍多。随后,会展中心又成功承办了6.18中国海峡项目成果交易会、6.30第六届APEC中小企业技术交流与展览会、8.27第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会、第二届全国科协年会等展览会等盛会。

5日,记者来到海峡国际会展中心看到,会展中心正在“接受”最后的扫尾“美容”。“ 绿化带再优化,展馆内外精细装修,赶建中央展馆3、4层会议室,功能系统联动调试……最后的攻坚阶段已快结束,一颗耀眼的明珠在东部新城冉冉升起。”董新民说。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博