腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

房地产越调越涨 网民担忧二次调控再成空调

2010年12月06日09:27经济参考报张松我要评论(0)
字号:T|T

网民担忧房地产二次调控再成“空调”

房价持续上涨、土地成交活跃、房地产企业业绩斐然……对于近期房地产市场披露的种种数据,有观点认为,在通胀的作用下,房地产的二次调控收效甚微,有可能再次沦为“空调”,第三轮调控似乎势在必行。但也有观点认为,二次调控的效果还要进一步观察,而目前房价涨幅有限,交易量萎缩,因此以遏制房价过快上涨为目的的房地产调控,总体上是成功的。

房地产走进“越调越涨”怪圈?

署名武子原的博客文章表示,中国房地产已经走进“越调越涨”的怪圈,调控所调出的结果依然是涨声不断,也就引发了今年一次比一次严厉的控制,但是实际收效如何?年末全国各地突然整齐高速涨价,无疑给2010年调控来了一个迎头棒。

署名叶檀的评论认为,种种迹象显示,史上最严厉的调控政策可能再次沦为空调,这是通胀预期与现金泛滥的结果。文章指出,我们低估了现金的力量。房地产调控至今,我们必须承认,收紧银行信贷无法动摇财富阶层的投资能力,我国的现金渗透率过低,而现金支付比率过高,有关方面虽然可以监控资金的走向却无法监控资金的投向,灰色收入与大量新富阶层的购买力足以支撑起中国的房地产市场。

署名王昊轩的博客文章认为,房地产调控陷入“越调越涨、越涨越调”这种被人戏称为“空调”的怪圈,主要是由三个原因造成的:土地垄断、货币超发和贫富悬殊。

现在说“失败”为时尚早

署名张明的博客文章指出,房地产调控的目标,就是使得投机需求退出市场,自住需求成为市场的主体,但是我们知道投机需求在房地产市场屡屡获胜,不可能轻易退出市场。首先市场还处在观望阶段,房价走势在市场上尚未形成共识,其次,投机者的资金链还未完全断裂。但是,如果政府坚持目前的调控方向不变,那么市场势必发生分化,房地产开发商和投机者的资金链都会更加紧张,房地产市场就会形成下滑的态势。无论是财政政策还是货币政策,其政策效力的发挥都是需要一段时间的,所以现在断言二次调控失败,为时尚早。

还有网民指出,房地产调控政策从没有说过要让房价下跌,而是要遏制房价过快上涨,在物价攀升、通胀预期不断加强的情况下,让房价保持较低的增长速度,已经说明房地产市场调控政策总体上是成功的。

调控仍需加码

署名谢逸枫的博客文章认为,如果开发商敢再继续哄抬房价,不排除会放出更加严厉的政策,实施第三轮房地产政策调控。例如开征房产税,上调房地产项目资本金到35%,取消商品房贷款制度,连续加息,连续上调存款准备金率,扩大限购限贷限资的实施城市等政策。但如果房价和成交回落,新的政策就不会接着出现,后市的楼市将继续保持稳定的局面。

署名“猫头军师”的博客文章认为,如果进行第三次调控,政府决策部门可能会从几方面入手:货币流通方面,执行货币相对紧缩的政策,可能会从提高贷款利率及提高银行存款准备金率入手,来紧缩货币在市场的流动性及运用成本;税收方面,征收房产税可能会由点向面逐步展开,房产税的推广将会弥补在房地产持有环节税种的空缺,降低投资利润空间;需求方面,可能还会继续执行异地购房不予贷款的政策,降低热钱向某一个区域的大幅度流动及集中。部分房价持续高涨的区域城市可能会遭遇行政干预,使限购政策执行的区域大幅度扩大。此外,还会执行更为严厉的政府问责制,使中央政策能够上令下通,贯彻执行,从而使政策在由上向下的执行过程中不再大打折扣。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博