腾讯福建站 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

福州调控做表面文章 部分城市房价“假跌”

2010年12月06日08:20新快网我要评论(0)
字号:T|T

记者发现,房价下跌的10月,远离市中心的仓山区住宅销量骤增,而在市中心高房价区域的鼓楼区住宅销量却相对锐减。福州住宅销售报告统计显示,8月,仓山区住宅销量682套,鼓楼区住宅销量69套,两区比例约为10:1。10月,仓山区住宅销量猛增至2506套,而鼓楼区锐减为34套,比例约为73:1。目前,仓山区新建住宅均价在每平方米1万元左右,鼓楼区却逼近了2万元。早在10月份之前,福州市就对高价位的在建楼盘申请预售许可证采取了限制或暂缓发放等措施,这使“高价区”的住宅销量立竿见影地跌了下来。就这样,10月依靠“低价区”销量的骤增,福州悄然“拉低”了房价。

业内人士透露,北方一些一线城市也在采取类似办法,即延缓市中心城区高价房入市,加大郊区低价房开盘。

这位人士分析,今年以来,国家房地产调控令一道紧过一道,某些地方政府开始“慌”了,担心自己的“钱袋子”会收紧,担心被问责。因此,一些城市急于在“表面上”把房价降下来,期待严厉的房地产调控早一点过去。

住宅楼已完工拿不到预售证

尽管在“限购令”之下,10月份福州的住宅销量却并未下降,反而骤增。对此,业内人士透露,虽然福州市10月10日突然出台了“限购令”并要求即日执行,但一些金融机构将政策宽限了几日执行。据福州住宅销售报告统计数据显示,福州“限购令”颁布后的3天内住宅签约量达1300多套,约等于9月同期签约量的8倍,整整占了10月份销量的四成。

正是由于10月份的“大丰收”,尽管进入11月份房屋销量骤减,但一些开发商底气十足,“不急卖”。记者日前在福州市仓山区一在售豪宅小区“泰禾·红峪”采访看到,该楼盘从去年到今年9月底已售多栋楼房,近期一些高层住宅楼已基本完工,却因拿不到预售许可证而暂停销售。

“以往一栋楼一开始打地基,就能拿到预售许可证。而现在,我们也不知道什么时候能拿到预售许可证,许多购房者比我们还着急。”“泰禾·红峪”售楼中心的一位工作人员告诉记者,目前,该住宅小区均价超过每平方米1.5万元。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博