腾讯福建站 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

福州调控做表面文章 部分城市房价“假跌”

2010年12月06日08:20新快网我要评论(0)
字号:T|T

与“泰禾·红峪”紧邻的在售高层住宅小区“天鹅湾”26号楼还没有正式销售,就接近“售罄”。“我之所以急着在还未预售的楼盘交了预约金,无非是看到,许多新建的高档楼盘售价不单价格没跌,反而涨得更快。”一位不愿意透露姓名的购房者担忧,政策越是不让人买房,可能越是助长部分购房者的“抢购”心理,房价也越可能跌不下来。

“短期不涨是应政府要求”

业内人士普遍担心,随着调控政策效力退去,将引发房价的报复性上涨。

融信(福建)投资集团有关负责人告诉记者,加上此前首付款、贷款利率上调等政策影响,福建省主要城市的房地产市场销量都在急剧下跌,开发商回笼资金速度减缓。“这与2008年同期相似,结果却截然不同”。

“过去,开发商普遍缺钱,资金回笼慢,降价促销压力大。现在,开发商手头资金相对宽裕。各楼盘维持现价短期内不涨主要是应地方政府的要求”,这位负责人表示。

占地280多亩的“大卫城”是融信(福建)投资集团在远离福州市中心开发的一个高级住宅区,该楼盘均价现已达每平方米1.2万元,而同一地段去年同期的商品房均价仅8000元左右。“大卫城”售楼部经理周文忠告诉记者:“楼盘预售5个多月,截至目前累计销售近900套。现在,整个楼市销量虽大幅下跌,但我们已无房可售,购房者想买要等新房源的推出。”

一位不愿透露姓名的业内人士告诉记者:“与前几年相比,今年福州城区可售房数量不足1万套,而往年可售房量平均在2万多套。供应紧张,房价持续上涨甚至大涨,将不可避免。”

地价猛涨也将逼迫房价跟涨。融信(福建)投资集团负责人说:“今年2月,融信集团拍得福州市区一块380多亩的地,楼面地价近每平方米9000元,明年预售时均价肯定要高于1.5万元,否则只能亏本。”

福州大学房地产研究所所长王阿忠认为,许多地方的一些楼市调控政策不够严肃,存在“假降”现象。这很容易让开发商通过销售不同楼盘或低端楼盘来控制市场价格,“制造”均价下降来蒙蔽政府,使政府以为政策达到预期目的了,从而停止调控,导致调控政策失去连续性。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博