腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

陆敬平:房价仍上涨,调控需给力

2010年12月06日09:23荆楚网陆敬平我要评论(0)
字号:T|T

最新数据显示,11月,全国100个城市住宅平均价格为8487元/平方米,较上月上涨0.82%,其中86个城市价格环比上涨。价格上涨的城市主要集中在二、三线城市。11月住宅价格最高的是深圳,达24601元/平方米。专家认为,二轮新政调控效果已有所显现,但短期成效远不如今年4月出台的“国十条”……。

为了控制房价上涨,今年,国务院及相关部门和各地政府出台了一系列调控政策,尤其是4月份的“国十条”发布后,效果立显。但就目前情况来看,“9·29新政”调控效果已有所显现,但这一波调控的短期成效,远不如4月的“国十条”。可以说,国家今年对楼市调控政策之密集、手段之严厉都是前所未有,但是为啥许多城市楼市还在逆市上涨呢?上海资深地产研究专家杨红旭表示,在限购、限贷等诸多政策的压制下,市场的“抗压性”居然如此之好,主要有两大原因:一是CPI持续走高,二是人民币升值预期导致海外游资进入内地楼市,影响调控效果。杨红旭称:“接下来几个月,假若部分重点城市房价依然上涨,房产税必然会‘靴子落地’。”

是“9·29新政”不严、力度不够?显然不是,当时该政策出台后,立即在全国引起强烈反响,许多国人为此拍手叫好,称其为“国十条”后又一记组合拳,肯定能击中楼市上涨命门,取得明显成效。可是通过两月来实践检验,就如同重拳击在棉花上,效果并不明显。从现实来看,提高首付、加息等拳头是击错了对象,让一些需要买房而手中没有资金的人更增加了买房难度,对于那些拥有丰厚资金的投机炒房者根本不起作用,甚至他们还偷偷在笑。由此可见,楼市调控任重道远,还需政策给力。因此说三轮调控政策迫在眉睫,否则,前两轮调控政策效应就会因后劲乏力而递减。

我们真诚的期望,国家和各地在出台新的楼市调控政策前,能进一步深入调查研究,找出楼市逆市上扬的病结,以对症下药。也就是说眼光再准一点、出拳再重一点,从而取得更大的成效。让人人有其屋能够成为现实。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博