腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

中亭街嘉和苑失火 居民摸黑逃生曝消防隐患

2010年12月07日07:39福州晚报我要评论(0)
字号:T|T

中亭街嘉和苑失火 居民摸黑逃生曝消防隐患

民房做仓库,家里被烧的精光

  福州晚报讯 6日上午8时20分许,台江区中亭街B区嘉和苑八楼一间堆满服装的办公室失火,9时许,大火被扑灭。事发时,楼内居民大多刚刚起床,不知道楼内着火;电力被切断后,楼梯内竟然没有应急灯,居民只得摸黑下楼。这些让楼内居民感到十分担忧。

  现场:着火房堆放大量服装

  上午8时20分许,在中亭街开服装店的胡小姐正在店里做卫生,忽然听到外面传来消防警笛声。她到店门外一看,原来是街对面的高楼着火了。“烟很大,好像两层都着火了。”胡小姐说,来了4辆消防车救火。

  着火的单元房位于中亭街B区嘉和苑6座八楼。消防人员很快将房内一隔间里的明火灭掉,并从楼内疏散出30多名群众。由于浓烟较多已弥漫至整个走廊,消防官兵将窗户玻璃打破通风。

  记者看到该单元房内堆着不少被烧坏的服装。楼内居民认为这里是一个服装仓库,因管理不当引发火情。郑女士指着相邻的一个房间称,那里是一个化妆品仓库,并表示邻居们并不知晓也没同意这些房间出租做仓库。“居民楼做仓库,而且都是些易燃物品,这怎么行?”她说。

  中亭街管理中心负责人王经理则称,该单元房系一服装公司在福州的办事处,房间内的大量服装是准备退回厂家的货物,暂时放在这里。

  居民:应急灯成摆设消防井违规搭盖

  家住十六楼的李先生起床后闻到一股烟味,起初还以为是谁家做饭烧焦了,后来发现楼下停了几辆消防车,这才感觉不对劲,慌忙下楼。此时,出于安全考虑,楼内电力被消防官兵切断,电梯无法使用,楼梯间也没有应急灯,漆黑一片。他借着手机的微弱光亮,摸了半天才走出楼外。

  正如李先生所说,多家媒体记者赶往火灾现场时,都是摸黑沿楼梯爬上去的。

  “本来每个楼层还有安装一个喇叭,目的是为了有事及时通知大家。但我在这里住了十几年,从来没听到这个喇叭出过声,就是个摆设!”李先生说。

  楼内另一名居民说,靠近大门一侧原本是一个消防井,如今这里违规搭盖严重,“一旦发生火灾,消防水枪很难靠过来。”

  居民们反映,更多的高层居民火灾刚发生时并不知情,也没有人第一时间通知他们疏散,直到消防官兵挨家挨户敲门,他们才得知着火。

中亭街嘉和苑失火 居民摸黑逃生曝消防隐患

中亭街管理中心:将排查安全隐患

  针对居民反映的问题,中亭街管理中心负责人王经理表示,火灾发生时物业管理人员第一时间赶到现场查看火情,且在消防官兵到来之前,已把消防水管接到消火栓上。在消防官兵到来后,物业管理人员与他们一起挨家挨户敲门,疏散楼内居民。

  “那个消防井,据我们了解应该是采光井,是楼内采光用的。不过违规搭盖确实存在。”王经理说,城管人员来拆过,但后来他们又开始搭盖。”物业管理部门对此也很无奈。对于居民楼是否可以出租做仓库,他回应:“现在好像是允许居民楼出租做办公室用的。”

  对于楼梯内没有应急灯,王经理称每一楼层通道都安装有应急照明设施,但B区高层公寓前门内的楼梯他没有走过,不太了解,需前往查看。他表示,中亭街管理中心将进一步排查安全隐患,避免此类事故再次发生。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博