腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

榕中亭街高楼大火 牵出商住两用房消防隐患

2010年12月07日06:49东南网侯希辰 肖春道等我要评论(0)
字号:T|T

榕中亭街高楼大火 牵出商住两用房消防隐患

消防通道应急灯不亮,一片漆黑

榕中亭街高楼大火 牵出商住两用房消防隐患

中亭街火灾,引发人们对商住两用楼消防隐患的担心

榕中亭街高楼大火 牵出商住两用房消防隐患

中亭街消防井被违章搭盖

榕中亭街高楼大火 牵出商住两用房消防隐患

地下车库变成服装仓库,成排小车停在仓库门口

  东南网-海峡都市报12月7日讯 本网记者 侯希辰 肖春道 通讯员 黄绿荣 朱晓航 文/图

  关注理由

  11月15日上海高层住宅楼大火发生后,高层建筑的消防安全问题成为人们关心的话题。昨日上午8点20分左右,福州市台江区中亭街B区高层公寓的8楼502房突发大火,滚滚浓烟不断从窗户喷涌而出。(相关新闻:中亭街嘉和苑八楼失火 居民摸黑逃生曝消防隐患)

  虽然大火在1个小时左右后就被扑灭,也没有造成人员伤亡,但住户们依然提心吊胆。他们说这座高层建筑里有不少消防安全隐患,高楼火灾已让人忧心忡忡,而商住两用的高楼,其消防隐患更让人担忧,大楼里既有公司办公,也有仓库,还住着许多住户。而记者在现场采访时所发现的一些问题,佐证了住户的说法。

  8楼502单元冒出滚滚浓烟

  失火房间内,除了被烧毁的办公用品外,还堆着大量被烧焦的衣服

  接到读者报料后,记者立即赶到事发现场,很远就看到滚滚浓烟从临近中亭街方向的8楼不断地冒出,从福州台江区消防大队调集的4辆消防车刚赶到现场进行灭火救援。“我们准备去上班,就看到楼上在冒烟,大家都在喊‘起火了’,有人从楼里往外跑。”在现场,一位在该公寓里上班的女士惊慌地告诉记者,冒出的烟越来越浓,真吓死人。

  记者看到,一组消防人员立即携带破拆设备和空气呼吸器,乘坐消防电梯赶到起火单元房的位置,另一组人员拉出水带从疏散楼梯间一路铺设到8楼。

  消防人员到达起火楼层后,走廊内已经弥漫着大量浓烟,物业保安人员见消防人员已赶到,就将起火房间的房门打开,消防人员很快在房门内左侧位置的一个小隔间里发现了明火,并迅速用水枪把火势控制住,但由于该房间发生火灾时,所有门窗都紧闭着,消防人员必须尽快排烟。“当时房内都是浓烟,我们分两组人员分别在楼上和楼下寻找窗户的位置,楼上的人很快找到了窗户,但由于窗户外加装了防盗网,窗户被货架给挡住了,我们费了好大劲才将架子移走,这才把窗户给打通。”一名消防人员说。

  昨天上午9时左右,大火被扑灭。随后,记者来到起火的8楼502单元房,只见房间里除了烧毁的办公用品外,还堆放着大量的成包被烧焦的衣服,房间里弥漫着刺鼻的气味,现场一片狼藉。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博