腾讯福建站 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

诈骗电话:“你有一张法院的传票”

2010年12月07日08:00海峡导报曾益航我要评论(0)
字号:T|T

诈骗电话:“你有一张法院的传票”

  “你好,有一张中级人民法院刑事传票请及时领取,否则我们在下午下班之前将采取强制措施……”

  最近,不少读者打进本报热线968801,反映接过类似的诈骗电话。可笑的是,骗子还打电话到民警的家里。

  老先生被吓得去法院查传票

  11月24日下午2点左右,祥平街道王老先生忽然接到一个陌生电话,对方是语音留言,提示说:有一张你的法院传票,如要了解,可以按“9”字键。

  面对突如其来的电话,王老先生有点摸不着头脑,不过当时他并没有理睬。没想到,不久对方又打来电话,说同样的话。

  这下王老先生有点担心了,怀疑有人跟自己的孩子打官司,所以才有传票给他。随后,他赶到同安区人民法院。

  “我到法院后,把身份证给工作人员,他帮我查了,说根本没这回事。工作人员还说,法院2点半才上班,当时不是上班时间,不可能是法院打的电话。”王老先生回忆。

  被质疑是骗子 电话那边急了

  11月25日中午11点多,湖里后坑的陈小姐接到了一个电话,电话那头称:她有张法院传票,当天是最后期限,如果要了解具体情况,可以转人工服务。

  转入人工服务后,电话里传来一个女人的声音,很关切地说可以帮忙查询一下,并问陈小姐的姓名和具体地址。

  “我又没干坏事,不可能有什么官司!”陈小姐心想。

  随后,陈小姐问了对方一句:“你是骗子吧?”对方一下急了,称“你说我是骗子,我就不帮你查了”,马上把电话挂断。

  随便编个名字 骗子说有这个人

  12月1日,正在上班的崔小姐也接到了一个自称法院的语音电话,对方称有张给她的传票,因为找不到人,所以给她打电话。

  虽然知道这是诈骗电话,不过崔小姐想逗对方一下,还是决定按照电话的提示操作下去。

  最后,有名人工接线员称可以帮忙查询情况,让崔小姐提供姓名。崔小姐随便编了个名字,对方竟然说真的有这个名字的传票,还说她因一张福州的银行卡而被人起诉。

  崔小姐觉得可恨又可笑,就继续逗对方,能否详细介绍。这时,对方可能意识到事情败露,没说两句就把电话挂了。

  不过,没过多久,崔小姐的办公室又接到类似电话,还有短信发到她的手机上。她感叹骗子的“锲而不舍”,随后报了警。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdsewq]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博