腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

福州一女士不识字 儿媳妇骗她没房产继承权

字号:T|T

  当公证员告诉福州林女士,儿子的财产她也有继承权时,她愣住了。她没有想到,儿媳妇利用她目不识丁,也不懂法律,欺骗了她。

  林女士以前是种田的,丈夫也是农民,就靠种点菜维持一家人的生计。两人结婚时,连房子都是租邻居的。幸好独子很争气,上了大学,毕业后又进了一家大企业,成家后又给老人添了个大胖小子。前年,林女士的丈夫由于重病,离开了人世。今年5月孙子10岁生日刚过不久,林女士的儿子也因车祸去世了。

  大约一个月前,媳妇小刘向林女士提起,她和丈夫的房子归她们所有,要林女士到公证处办个手续。小刘说,房子是夫妻的共有财产,丈夫死了,房子就是她一个人的。在法律上,林女士没有继承权。林女士觉得,儿子都没了,他的财产留给小刘也没什么不妥。而且儿子在世时,经常拿钱给林女士,林女士都存在银行里,十多年下来,已经有了20多万元。林女士觉得,这些就够用了。

  没想到,在福州公证处,工作人员告诉林女士,儿子的财产她也有继承权。气愤的林女士当即离开公证处。可过了一个月,即上周,林女士又来到公证处,她告诉公证员,自己想通了,房子不要了,把属于她的部分给孙子吧。

  普及一下

  公证员:《继承法》对于很多人来说,都不陌生。在办理继承时,很多人都会忽视一个问题。大家都知道,妻子和儿子是第一顺序继承人,忽视了父母也是第一顺序继承人。所以,市民在办理继承公证时,一定要把父母也带来。如果父母去世了,要提供相应的死亡证明。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博