腾讯福建站 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

厦门危险化学品集中经营 油漆店不得开在居民楼

2010年12月07日08:22东南早报康金龙我要评论(0)
字号:T|T

  早报讯 (记者康金龙)12月4日深夜,贵州凯里危险化学品发生大爆炸殃及旁边的网吧,造成7死39伤,再次引发了市民对危险化学品管理的关注。昨日,记者从厦门市安监部门获悉,厦门将加强对危险化学品的监管,未来危化品经营将全部退出居民楼,实施集中经营,一个区至少将设置一个集中点。

  早在2006年,厦门市已经提出危险化学品经营要逐步退出市中心和居民楼,2009年初,厦门市安监局、厦门市消防支队更是联合发布“关于易燃易爆危险化学品经营场所退出居住场所问题的通告”。

  不过,危险化学品在居民楼下经营依然存在,在厦门市区江头一带,一些居民楼的沿街店面就开了许多油漆店。据统计,目前厦门持有危险化学品经营许可证,且与居民住宅在同一建筑物内的危险化学品店约170家,80%的店面卖油漆及配套稀释剂、胶水等民用危险化学品。其次是工业气体经营店,还有少数的化学试剂经营店、农药经营店等。

  为此,厦门拟建立危险化学品相对集中的经营区。危险化学品集中经营现在还在推动中,规划是每个区至少有一个集中经营点,以方便市民购买。目前同安、集美集中经营点已在建设,而岛内思明、湖里也在规划中。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyeleejw]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博