腾讯福建站 > 新闻频道 > 海峡两岸 > 正文

海峡两岸年度汉字评选投票6日在厦门市启动

2010年12月07日06:59新华网陈旺我要评论(0)
字号:T|T

新华网厦门12月6日电 2010海峡两岸年度汉字评选投票6日晚在福建厦门启动,主办方同时公布了两岸民众热捧的36个备选汉字。

2010海峡两岸年度汉字评选由厦门商报社、台湾《旺报》、新浪网、中国书法家海峡两岸创作交流基地、厦门市书法家协会主办。该活动邀请热心读者从泱泱汉字中挑选一个,以代表即将过去的2010年,并讲述个人与此字结缘的故事。这是海峡两岸媒体首度合作共同评选年度汉字。

“我们媒体扮演的是桥梁的角色,希望通过这次活动,让两岸同胞共同对即将逝去的一年进行一种思想的、心情的、回忆的分享。同时,通过票选年度汉字,我们可以了解两岸民众的异同点,加深两岸民众的交流。”《旺报》社长黄清龙说。

据悉,12月6日至11日为初选,将从备选汉字中选出20个;12月12日至17日为复选,将从20个汉字中选出10个;12月18日至25日为决选,将从10个备选汉字中选出最终的年度汉字,并于12月28日在台北公布。

附:推荐汉字(来源:厦门商报)

大陆18个汉字:实、门、观、让、撞、容、叹、盼、微、变、火、房、秀、特、安、稳、控、涨

台湾18个汉字:旺、缠、生、酒、和、品、淡、博、合、幸、道、乐、创、通、胜、诚、平、勋

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博