腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

西安调控温柔一刀 新政“限贷”不“限购”

2010年12月07日08:18经济观察网张延龙我要评论(0)
字号:T|T

兰州实施“限购令”之后,西安曾一度有成为第17个出台“限购”政策城市的预期。但日前,西安市政府下发了最新的楼市调控政策,提出限制本地居民第三套房贷、非本地居民第二套房贷。与普遍预期相比,政策基调相对温和。

“我们上周收到这个通知,算是松了口气。”当地一位大型开发商高管说,“与外地很多政策相比,通知算是非常温和。更重要的是,这个通知下发后,也意味着短期内已经基本上不可能再有更严厉的调控政策出来。”

据其分析,此次西安楼市新政为“贯彻落实国发[2010]10号文件有关问题的通知”,共提出6条措施,其中,“后面四条都比较常规,提出加强土地增值税清算、加强市场监管和信息化建设,加强舆论引导等”。

新政的第一条是关于保障性住房建设的内容。《通知》提出,国土部门应“确保保障性住房建设用地不低于全市住房用地供应总量的30%”;各级部门应同时在规划、供地、建设、市场管理等环节严格把关,“确保在新出让或划拨土地的经济适用住房项目、普通商品房项目和棚户区改造项目中,廉租住房的配建比例分别不低于15%、5%和30%”。

关于外界普遍预期的“限购令”,《通知》提出,商业性个人住房贷款中居民家庭住房套数,应依据拟购房家庭(包括借款人、配偶及未成年子女)成员名下实际拥有的成套住房数量进行认定。

《通知》指,对购买首套商品住房的家庭,贷款首付款比例不得低于30%;对购买第二套住房的家庭,贷款首付款比例不得低于50%、贷款利率不低于基准利率1.1倍。各商业银行暂停发放本地居民家庭购买第三套及以上住房贷款;暂停发放非本地居民家庭购买第二套以上住房贷款。

西安当地楼市在今年年初以来的地产调控中,一直保持房价坚挺,而且成交旺盛。西安房地产信息网数据研究中心统计数据显示,11月西安市普通住宅成交价格为6504元/平方米,成交面积172万平方米,再创2010年以来月度销售量新高。

“前3个季度就完成了全年的销售任务。”上述大型开发商高管说,“从现在的销售情况来看,全年销售能超计划目标50%”。

易居中国一位负责西部市场的人士也在微博上如此描述当地市场盛况:“西安西西安小镇开盘89套别墅当日2亿售罄,碧翠锦华三批开盘当日近8成均价8500月内实现上涨千元”。

而在此前,兰州市出台《关于进一步调控房价的意见》,成为第16个出台“限购令”的城市。该《意见》提出本地居民家庭(指近郊四区居民家庭)、非本地居民家庭在本市购买住房均不得超过一套;同时限定年龄未满18周岁的公民不得在本市买房。

此后,该《意见》又经调整,“实行差别化住房信贷政策,限定本地居民家庭和非本地居民家庭购买套数,本地居民家庭可在本市购买2套住房,非本地居民家庭在本市可以购买1套住房。超过规定套数的,各商业银行严格控制住房贷款发放,房地产管理部门在办理商品房预售合同登记备案和房屋产权登记时予以严格审核。”

(经济观察网)

[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博