腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

社科院统计全年房价上涨15% 明年或报复反弹

2010年12月07日15:20合房网资讯中心 我要评论(0)
字号:T|T

今日上午,社科院在北京发布了2010年《经济蓝皮书》,书中指出,今年的房价涨幅约为15% 。今年是内地经济稳定回升的关键一年,然而在面对经济增长的同时,百姓仍旧面对着高物价、高房价等问题。预计,明年的经济增长速度将不如今年,内地经济受到许多不稳定因素的影响。

今年房价调控政策频出,然而就目前来看并没有起到很好的效果,房价居高不下,有的地方下降确是存在“假跌”因素,也就是所谓的销售低价房以次带动整体价格的下降。然而这种假跌并不能带来真的房价下降,据统计,全国超过8成的家庭无力买房,房价的增幅速度远远地超过了收入的增长速度。

房价或会报复性上涨

今年的调控政策给房地产带来了很大的压迫感,许多购房者陷入了观望期,然而这种压迫感没有从根本上动摇房价,而一旦观望者失去了房价下跌的信心,会导致房价的报复性上涨,这种涨幅甚至不比2009年低。

收入与房价比

房价与收入的对比能很好的反映出当下的经济状况,有专家统计,中国的家庭能在9年之间以纯收入买房的并不多,然而现实状况是,当房价超过纯收入6年总合,那么买房就是一个遥远的梦想。

抑制房价的基本要素

要抑制房价必须做到以下几点:一是从经济上摆脱对房地产的依赖,二是尽量的保持供求平衡,三是改革土地打破垄断制度,四是防止开发商与炒房者待价而沽。

[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博