腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

直击央视过火楼拆除现场 烧掉几十亿元不实

2010年12月07日11:21北京晨报我要评论(0)
字号:T|T

直击央视过火楼拆除现场 烧掉几十亿元不实

氧焊切割、固定位置、分离钢球、塔吊起运,每个步骤都让人提心吊胆……这是记者昨日在央视过火楼顶部的拆除现场看到的一幕。

日前,北京晨报记者作为独家进入央视过火楼探访的媒体,现场目击了央视过火楼顶部网架和外墙的拆除工作。“拆除工作进展顺利。”央视过火楼外墙拆除的总指挥江苏黄埔再生资源有限公司董事长、中国首善陈光标兴奋地表示,如果没有恶劣的雨雪天气影响,预计央视过火楼的外墙拆除在春节前可以完工,进入到内部拆除阶段。

159.1米脚手架高度世界第一

11月18日14时,记者走进位于东三环上的央视新址大楼工地,只见工地上四处可见头戴安全帽、身穿迷彩制服的施工人员,制服的后背上写有“江苏黄埔”四个大字。工地上的杂物堆放整齐,有的地方堆放着刚刚从楼顶上切割下来的大钢架和钢球。

记者看到,过火楼四周都是用钢管搭建的脚手架,明晃晃的脚手架像蜘蛛网一样直上云端。“这个脚手架高约159.1米,创造了世界第一。”陈光标自豪地说,据他了解,世界上没有一个建筑公司将脚手架的搭建高度达到了159.1米。因为对央视过火楼网架的拆除属于保护性拆除,因此难度非常大,可以说是拆比建难,仅仅是搭脚手架就花了两个多月的时间。

180米大塔吊运送拆卸碎片

记者在现场看到,过火楼的东侧和南侧各有一个大塔吊,南侧大塔吊高达180米,负责将过火楼顶部拆除下来的网架吊到地面,东侧的塔吊高约百米。工地四周整齐地堆放着拆下来的网架碎片,这些被火烧过的网架有的已严重变形。现场随处可见被切割下来的大钢球。工作人员称,这些大钢球是网架的重心,由直径25厘米或15厘米等型号不一的钢管连接在一起,构成了一个整体的网架,并控制着大楼的结构和平衡。

2部大楼电梯劫后毫发无伤

戴上安全帽,记者走进正在进行拆除施工的过火大楼,只见大楼内部的墙壁已变黑或发黄,处处都留下大火炙烤的痕迹。“大楼的两部电梯非常好,大火没有烧到,经过简单修理后还能用。”施工人员说。走进电梯,电梯操作工按下37,然后爬了三层楼梯,记者直接来到顶层的拆除施工现场,四周除了脚手架和防护网外,再也没有其他束缚,有种在云上的感觉。“你很荣幸,成为央视大楼着火后进入拆除现场的第一名记者。”陈光标对晨报记者说。

1000个千斤顶控制网架平衡

在大楼的顶部,记者看到,近千平方米的施工现场,全部是用钢管搭建好的脚手架,数十名施工人员正在现场紧张地工作。为了保证网架的平衡,施工人员还用近万米长的粗钢丝绳系在大楼的四个角上,然后用斜拉的方式控制整个网架的平衡。近千个控制网架重心的钢球下面都顶着一个红色的千金顶,上面写着20T的字样,每个千金顶旁边还放有一个液压指示仪,显示着每个钢球的受力变化,如果出现偏差可随时报警。总工程师告诉记者,这些千金顶旁边压力表上的数据、连接钢管的传感器上的数据时刻与控制中心的电脑相连。那么,神秘的数控中心又在哪儿呢?

[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博