腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

直击央视过火楼拆除现场 烧掉几十亿元不实

2010年12月07日11:21北京晨报我要评论(0)
字号:T|T

特写

氧焊工:把命拴在裤腰带上

置身“云端”安全绳系命

159.1米位于央视过火楼的顶部的边缘,一名年轻的氧焊工正在紧张地进行切割。记者看到,这些顶楼的网架中,有的钢球和连接钢管已经严重变形。这名年轻的氧焊工头戴安全帽,身穿迷彩服装,手持氧焊枪,他的左右没有防护网,只是腰部拴着一根用来保护的安全绳,脚下的几米处是一张张横向的安全网。氧焊工跨坐在网架的连接钢管上,每挪动一步都小心翼翼,氧焊枪喷出蓝色的火苗,发出“哧、哧”的声音,氧焊枪的火焰所到之处,钢管立即呈现一道红色缝隙,几分钟后一根钢管切割完成。整个切割过程没有出现渣滓飞扬。

来回反复切割几次后,一块大的钢架切割完毕,接下来就需要用吊车来运到地面。“别看只有这么一点,因为都是钢筋结构,所以特别重。”工作人员说。

工作强度大日工资350元

“说实话,这些氧焊工人很危险,也非常辛苦。”据施工现场的负责人介绍,因为顶层作业的氧焊工人属于高空作业,劳动强度非常大,超出一般人想象,因此他们所得的回报比一般的施工人员要高。“氧焊工每天的工资都在350元以上,是不是比你们记者的工资还高?”这位工地负责人笑着说,氧焊工人的工资比他的工资还要高。另外,这些高空作业的施工人员的生活标准也很高,因为工人都来自南方,每隔几天就要喝炖鸡汤或排骨汤滋补。

“刚开始有点害怕,慢慢就适应了。”氧焊工小刘说,他老家是江苏农村的,今年已是在江苏黄埔工作的第三个年头。公司还对工人进行了严格的选拔,他因为在焊接工作中零差错而入选,每天350元的工资比平时高出一倍左右。

拆除进度

步骤:

从上到下,从外到里,从边缘到中心逐步拆除。

时间:

8月11日,拆除网架最基础的工作搭脚手架开始,搭架共花两个多月。

10月20日,拆除工程开始试验拆除。

10月30日,正式进入实质性拆除阶段。

11月底,因大风天气,为保证高空作业的施工安全,顶部的拆除停止数日。

12月6日,顶部40米刚拆完,拆除危险期已过。

春节前,外部的网架拆除可以完成。

明年3月,拆除工作预计全部完工。

[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博