腾讯福建站 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

监控探头“不给力” 小区车子屡屡被砸

2010年12月08日07:44海峡导报曾毓慧 沈华铃我要评论(0)
字号:T|T

  放在小区的车子被砸了,物业却说监控没拍到砸车者;家中接二连三失窃,物业却迟迟不装监控——— 最近,导报热线968801频频接到报料:小区的监控探头“不给力”,物业不作为……事实上,相关资料证实,去年底,监控探头系统已覆盖岛内所有小区,岛外新建小区也朝着岛内方向逐步完善中。

  如今,一年过去了,导报记者调查发现,小区闭路监控系统实在不尽如人意:要么没安装到位,要么“睁眼瞎”似的成为摆设。眼下,如何让小区闭路监控“睁开眼”值得关注和思考。

  “小偷太可恨了,住在这小区也真够衰的!”日前,家住吕岭小区的阿莉 (化名)和室友又遭窃了,房内被翻得乱七八糟的,笔记本电脑、相机不见了。

  据阿莉介绍,这是自2007年以来的第三次被盗。多次被盗的主要原因是,小区是半开放的,很多外人都可以随便进进出出,巡逻保安也很少。另外,整个小区连闭路监控的影子都没见着。

  据该片区民警介绍,事实上,自今年春节起,辖区派出所就多次督促小区物业安装监控。如今又到年底了,一年都快过去了,物业还是“无动于衷”。

  据该民警透露,这个小区每个月发生三四起盗窃案,频率比起其他小区相对偏高。虽然各方面的原因都有,但民警表示,对于这种半开放小区,安装闭路监控是非常必要的。

  民警举例说,与该小区毗邻的彩虹花园,今年刚装了监控,从3月份至今,就鲜见发生盗窃案。

  阿莉的遭遇并非个案。家住湖里兴隆路信达大厦的洪先生,一提起爱车被砸的事,他就来气:“我的车子被砸凹一大块,可是物业说他们管不了,而且小区物业也承认,自个连监控都没安装,你说我找谁说理去?”

  昨天下午,导报记者联系到信达大厦的物业,工作人员承认:他们两年前就一直在申请,但是因为小区安装闭路监控费用蛮贵的,也就一拖再拖,没申请下来。

 

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wypelerry]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博